Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Волгоградская область

29 Апрель 2021 года Обращение к жителям и гостям Волгоградской области!

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ И ГОСТИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, С НАСТУПЛЕНИМ МАЙСКИХ ПРАЗДНИКОВ БУДЬТЕ ОСОБЕННО ВНИМАТЕЛЬНЫ, БДИТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ!

Постановлением Губернатора Волгоградской области от 22.01.2021 № 51, с 1 апреля по 31 октября 2021 года на территории региона установлен пожароопасный период.

Как правило, именно в это время происходит значительное увеличение природных пожаров, которые нередко создают угрозу распространения огня со степных зон на населенные пункты.

Сухая, жаркая погода, сильный порывистый ветер, а также пресловутый человеческий фактор приводят к тому, что скорость распространения огня и площади, пройденные огненной стихией, увеличиваются в разы.

К сожалению, зачастую именно человеческая беспечность и халатность становятся причинами сгоревших домов, хозяйственных построек и автомобилей. Кроме того, такие пожары угрожают не только материальным ценностям, но и жизни и здоровью людей.

Ежегодно, всплеск пожаров специалисты отмечают во время майских праздников, когда волгоградцы массово выезжают на природу, отправляются на дачи и приусадебные участки. Разведение костров, сжигание мусора, приготовление шашлыков с грубыми нарушениями элементарных требований пожарной безопасности из года в год приводят к пожарам и значительному увеличению выездов подразделений пожарной охраны на тушение природных пожаров.

В целях минимизации рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами и своевременного пресечения противоправных действий со стороны граждан, с 1 по 10 мая превентивные меры и профилактика будут усилены. Во всех районах Волгоградской области будут проходить межведомственные рейды с применением беспилотных летательных аппаратов и космического мониторинга.

ГУ МЧС России по Волгоградской области напоминает, что нарушение правил пожарной безопасности при сжигании мусора, отходов, сухой растительности, разведение костров влечет за собой штрафные санкции:

- на граждан - до трех тысяч рублей;

- на должностных лиц - до пятнадцати тысяч рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - до тридцати тысяч рублей;

- на юридических лиц - до двухсот тысяч рублей.

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут значительное увеличение штрафных санкций, а именно:

- на граждан - до четырех тысяч рублей;

- на должностных лиц - до тридцати тысяч рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - до сорока тысяч рублей;

- на юридических лиц - до четырехсот тысяч рублей.

В отдельных случаях наступает уголовная ответственность.

ГУ МЧС России по Волгоградской области еще раз обращается к жителям и гостям региона! Чтобы не омрачить майские праздники себе и окружающим, не пренебрегайте элементарными требованиями пожарной безопасности! Только соблюдение элементарных правил безопасного поведения на природе и в быту поможет Вам обезопасить не только себя, но и Ваших близких!

Новость на сайте МЧС Волгоградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:29 12:30 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Волгоградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Волгоградская область

Последние новости

Все новости