Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

29 Апрель 2021 года На службе укротитель огня, в быту – мастер золотые руки

В преддверии Дня пожарной охраны продолжаем рассказывать об интересных и необычных хобби пожарных-спасателей. С недавнего времени вы знакомы с пожарным 2 пожарно-спасательной части города Смоленска Александром Козловым. За его 15-летним стажем огромный опыт, бесчисленное количество выездов и спасенных жизней... Но мало кто знает, что у него есть хобби, которым он увлечен с 10 класса.

Когда в старших классах встал вопрос выбора направления по обучению в учебно-производственном комбинате, Александр, не задумываясь, выбрал декоративно-прикладное искусство, а именно резьбу по дереву.

Он увлеченно изучал различные техники, создавал интересные работы, с каждым разом все больше оттачивая мастерство. Принимая участие в городском конкурсе «Мастер – золотые руки», занял первое место. Эту работу он помнит очень хорошо: картина с изображением смоленской крепостной стены, выполненная в технике маркетри.

«Маркетри – это специальная техника изготовления деревянных мозаик. Они выполняются на основе натурального шпона, который выкладывается кусками, чтобы достичь интересного эффекта» - пояснил Александр.

После службы в армии пришел в ряды МЧС России. Но свободное от работы время продолжал создавать шедевры. Это были картины, кормушки, и изделия для быта, которые он с огромным удовольствием дарил своим друзьям, сослуживцам и родственникам. Но самый необычный опыт в работе с деревом Александр получил, когда помогал в создании иконостаса и киотов в одной из церквей города. Ведь все изделия изготавливаются по установленным канонам.

В части, где служит Александр, есть так называемый «красный» угол. Там стоят иконы, одна из них обрамлена в киот, который он сделал своими руками.

«Когда берешь в руки кусок дерева, невольно закрываешь глаза и прощупываешь каждый сучок, каждую впадину или выпуклость. В голове начинает вырисовываться картина и тогда, подготовив материал, берешь в руки карандаш, начинаешь переносить идею на материал» - о творческом процессе рассказывает Александр Козлов.

Конечно резьба по дереву - занятие трудоемкое и требует определенной силы рук, но при этом Александр отметил: «Несмотря на то, что здесь нужно напрягать мышцы, это очень расслабляет и отвлекает от того, что творится вокруг тебя. И это помогает отвлечься от работы».

Очень много сфер жизнедеятельности заменяется работой станков и роботов. Современное обмундирование, пожарно-спасательные инструменты модернизируются, все становится более механизированным, чтобы человек дольше сохранял в себе силы. Это очень удобно и облегчает выполнение многих поставленных задач при спасении людей и ликвидации последствий различных чрезвычайных ситуаций. Но что качается резьбы по дереву, то Александр убежден, что нет ничего красивее и душевнее ручной работы. Станки никогда не смогут заменить работу, сделанную своими руками.

О службе Александра Козлова, пожарного 2 пожарно-спасательной части города Смоленска, вы можете почитать здесь: «Быть постоянно в боевой готовности…»

Новость на сайте МЧС Смоленской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:29 10:32 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область

Последние новости

Все новости