Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

28 Апрель 2021 года В Салехарде выявили лучшее звено газодымозащитной службы

В преддверии профессионального Дня пожарной охраны России в ямальской столице состоялись соревнования на «Лучшее звено газодымозащитной службы». В соревнованиях приняли участие 4 команды муниципальных образований Салехард, Лабытнанги и посёлка Харп. Участникам команд предстояло преодолеть 7 этапов соревнований, в результате которых был оценён профессиональный уровень огнеборцев пожарно-спасательных подразделений. Необходимо отметить, газодымозащитная служба по праву считается элитой пожарной охраны. Звенья газодымозащитной службы призваны работать в среде не пригодной для дыхания. Только самые лучшие огнеборцы могут называться газодымозащитниками. Эти бойцы ходят в самое пекло, туда, откуда выхода может и не быть. Именно от профессионализма таких пожарных часто зависит спасение людей и материальных ценностей.Открыл соревнования заместитель начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ полковник внутренней службы Дмитрий Попов.

«Я благодарю каждого огнеборца, выступающего за честь своего пожарно-спасательного подразделения. Сегодня вы в очередной раз докажете свой профессионализм и сделаете всё возможное для того, чтобы приблизить свою команду к заветной победе. Желаю честной и справедливой борьбы всем участникам соревнований!», - выступил с приветственной речью Дмитрий Викторович.

Пожелал удачи участникам соревнований и ветеран пожарной охраны Иван Григорьевич Терентьев, прошедший благородный путь достойной профессии огнеборца от простого бойца до заместителя начальника пожарной части.

На первом этапе «Старт» звено газодымозащитной службы в составе 4 человек надевало боевую одежду пожарного и всё необходимое снаряжение. После этого командир звена подавал команду и проверял включение личного состава в средства индивидуальной защиты. По окончанию рабочей проверки, газодымозащитник докладывал командиру звена о готовности к включению и значении рабочего давления в баллоне.

На втором весьма зрелищном этапе «Башня» звено газодымозащитной службы поднималось по трёхколенной лестнице на третий этаж учебной башни и выполняло упражнения по спасению условного пострадавшего в окно 3-го этажа.

В третьем этапе «Грузы» бойцы демонстрировали свои богатырские способности. Прохождение этого этапа выполнялось каждым участником звена газодымозащитной службы путём кантования автомобильных покрышек на расстояние не менее 20 метров в зависимости от их тяжести.

Перед началом проведения четвёртого этапа «Тоннель» участники соревнований снимали с себя дыхательные аппараты и производили перемещение по тоннелю держа свой дыхательный аппарат в руках.

Пятый этап соревнований назывался «ГАСИ». На профессиональном термине огнеборцев ГАСИ означает гидравлический аварийно-спасательный инструмент. Звену газодымозащитников при помощи такого инструмента было необходимо провести извлечение из условного завала пострадавшего с его последующей транспортировкой в безопасное место для оказания медицинской помощи.

В труднейших физических и психологических нагрузках огнеборцам предстояло провести работы по поиску и спасению условного пострадавшего на шестом этапе соревнований «Теплодымокамера». Внешне теплодымокамера напоминает обычную жилую квартиру. При звуковом сопровождении, в замкнутом пространстве, под воздействием высоких температур и ограниченной видимости пожарным необходимо найти человека, транспортировать и передать его в руки медицинских работников.

Прохождение седьмого заключительного этапа соревнований «Финиш» выполнялось всей командой. Звено газодымозащитников с проложенной рабочей линей продвигалось лестнице для поражения условной мишени. В период прохождения дистанции, помогать практически и голосом участникам команды иными лицами запрещено. За оказание помощи строгое жюри назначало штрафное время.

Все этапы соревнований для участников были чрезвычайно сложными. Вес пожарного обмундирования с дыхательным аппаратом около 30 килограмм. Пожарно-тактическое вооружение, включая гидравлический инструмент, которое огнеборцы дополнительно несут на себе еще порядка 20 килограмм на всех. Вес условного пострадавшего 80 килограмм, а в реальных условиях пожара к этим факторам добавляется ещё и высокая температура от языков пламени. В такой обстановке расход кислорода увеличивается, что еще сильнее осложняет труд пожарных. Вся судейская коллегия в составе шести профессионалов пожарно-спасательного дела внимательно оценивала каждое действие наших участников.

- Данные соревнования были усложнены тем, что каждое звено должно было пройти весь комплекс упражнений сразу и в аппаратах, но наши бойцы в отличной психологической и физической подготовке, - отметил заместитель начальника службы – начальник дежурной смены службы пожаротушения Главного управления МЧС России по ЯНАО майор внутренней службы Рябиков Тимур.

В упорной борьбе была выявлена лучшая команда газодымозащитников. В церемонии награждения участников соревнований принял начальник управления службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ полковник внутренней службы Алексей Захламин.

«Вы лучшие в нашей профессии! На всех этапах соревнования мы наблюдали за вашим профессионализмом, с такими бойцами огненного фронта жители Ямала могут быть в полной безопасности!», - отметил Алексей Леонидович.

По итогам соревнований лучшим звеном газодымозащитной службы стала команда 14 пожарно-спасательной части города Лабытнанги. Второе место завоевали также лабытнангские пожарные 12 пожарно-спасательной части. На третьем месте пожарные города Салехарда.

Мы поздравляем доблестных огнеборцев с победой и желаем новых профессиональных побед на благо безопасности Ямало-Ненецкого автономного округа!

Ольга Россолова

Фото Александра Верховодова

Пресс-служба ГУ МЧС России по ЯНАО

Новость на сайте МЧС Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:28 16:11 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

Все новости