Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

28 апреля 2021 года Весенним теплым деньком, отправляясь на прогулку, помни об опасности, которую несут клещи!

По традиции весной и летом увеличивается шанс укуса клещами, причем пострадать можно не только в лесу, но и в населенном пункте. Чтобы избежать серьезных осложнений, воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Что делать для предотвращения укуса клещей

Если вы предпочитаете частный и активный отдых на природе, полностью обезопасить себя от укуса практически невозможно. Однако следующие советы существенно снизят такой риск:

1. обязательно закрывайте одеждой всю поверхность кожи, используйте массивные головные уборы, не ходите без обуви по траве или газону;

2. при длительном нахождении в лесу или на природе, регулярно осматривайте себя и друзей (чем быстрее вы обнаружите клеща, тем меньше шансов пострадать);

3. тщательный осмотр необходим и при возвращении с природы (желательно попросить членов семьи осмотреть участки тела, которые вам недоступны).

В период максимальной активности клещей, желательно вообще воздержаться от посещения лесных массивов и природных зон.

Ранее считалось, что для того, чтобы заразить человека, паразиту нужно основательно присосаться к телу, позже выяснилось, что вирусы начинают передаваться сразу же, а спустя 30-60 минут слюна клеща становится крайне заразной и человек получает максимальную дозу вируса.

ЧЕМ снимать присосавшегося клеща?

Для этого можно использовать пинцет (по типу щипчиков для бровей), пальцами (обернув их марлей с дезинфицирующим средством) либо ниткой с петлёй.

КАК действовать?

Для начала капните на место укуса что-то обволакивающее – растительное масло, вазелин и т.д. Это позволит перекрыть доступ воздуха к паразиту. Захватите клеща как можно ближе к головке, аккуратно извлекайте его перпендикулярно поверхности кожи, при этом прокручивая его вокруг своей оси. Обязательно проконтролируйте, не осталась ли головка клеща, её тоже необходимо извлечь!

После удаления насекомого, тщательно вымойте руки и обработайте место укуса йодом.

ЧТО делать с клещом?

Клеща необходимо сохранить, насколько это возможно, в неповрежденном состоянии (а лучше живым). Поместите его в плотно закрывающуюся емкость (стеклянный либо пластиковый флакон) c кусочком влажной ваты. В течение двух суток следует отвезти паразита в специализированное учреждение для исследования на предмет наличия вирусов. До отправки в лабораторию, его следует хранить в прохладном месте при температуре 4-8°С.

Хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможны только в течение 2-х суток!

Клещей, извлеченных из кожи, Вы можете доставить в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области» (г. Кострома, ул. Свердлова, 23), где проводят исследования клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита.

Нужно понимать, что наличие инфекции у клеща еще не значит, что заболеет человек. Анализ клеща нужен для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности — в случае положительного.

Телефоны для справок:

31-68-75; 47-09-31 – отдел эпидемиологического надзора,

51-61-33 – вирусологическая лаборатория.

ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ»

Новость на сайте МЧС Костромской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:28 11:31 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область

Последние новости

Все новости