Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

28 Апрель 2021 года Безопасный шашлык с ТВЦ

«В процессе приготовления шашлыка не стоит забывать о мерах пожарной безопасности. Ведь для его приготовления используется открытый огонь, а это всегда связано с определённой опасностью», - начал свое общение с репортером ТВЦ Анастасией Лебедевой заместитель начальника регионального отдела Управления по ЮЗАО ГУ МЧС России по городу Москве Алексей Ларионов.

В процессе приготовления Анастасия получала ответы для телезрителей на все вопросы, связанные с безопасным приготовлением шашлыка.

Люди достаточно часто пренебрегают правилами пожарной безопасности – жарят шашлыки в неположенных местах. Чем это может грозить?

Любое несоблюдение правил безопасности при приготовлении шашлыка может грозить пожаром. Начиная от самого легкого пала травы до пожаров, которые могут закончиться трагедией с погибшими людьми.

Какие правила надо неукоснительно соблюдать, если мы жарим шашлыки?

Для разведения огня придется обзавестись мангалом, жаровней, грилем, барбекюшницей или любым другим приспособлением, предотвращающим прямой контакт тлеющих углей с землей.

Установить приспособление для приготовления шашлыка необходимо на минимальном расстоянии в 5 метрах от любых зданий и сооружений. Но, мы, настоятельно рекомендуем увеличивать эту дистанцию хотя бы до 7-10 метров, в идеале это на все 20.

Требуется также очистка от сухих листьев, веток, мусора, сухой растительности вокруг мангала на расстоянии 10 метров. Запрещено устанавливать оборудование для приготовления пищи на огне под ветками деревьев или рядом с лесными насаждениями.

Обеспечьте себя первичными средствами пожаротушения – огнетушителем, или ёмкостью с водой.

По новым правилам мангал должен быть установлен от лиственных деревьев на расстоянии 30 метров, а до хвойных должно быть минимум 100 метров.

Запрещено устанавливать мангал на растительности. Допускается ставить жаровню на бетонное или асфальтовое покрытие. Мангал должен быть прочно установлен на специально подготовленной площадке.

Запрещено разведение костра и использование любых типов мангалов при сильном ветре (от 10 м/с).

И какие из правил чаще всего нарушают люди? К чему это приводит?

Чаще всего люди оставляют разожженный мангал без присмотра, или доверяют разведение огня детям. Последствия могут быть самые плохие – пожар, ожоги.

Использование для розжига легковоспламеняющихся и горючих жидкостей может привести к вспышке горючих паров во время поднесения спички, могут опалить человека, а если в мангале или костре есть хоть одна искорка, то не исключена вероятность того, что бутылка с жидкостью может вспыхнуть в руках.

Имеет ли значение, что мы будем сжигать? Дрова, угли? Не несет ли это вред здоровью?

Те, кто хочет сэкономить время, пользуются жидкостью для розжига. Но, если использовать жидкость для розжига, ваше блюдо будет приправлено неприятным запахом.

Если вы используете купленный уголь, разожгите его с помощью щепок или бумаги.

Ни в коем случае не стоит использовать дрова хвойных деревьев, так как они выделяют смолы и могут испортить и блюдо и мангал. Лучше всего подходят дрова и угли из фруктовых пород деревьев: яблоня, вишня, виноградная лоза.

Можно ли использовать розжиг?

Недостатком таких средств розжига в остаточном запахе нефтепродуктов. Это может сказаться на шашлыке. Если нет щепок - воспользуйтесь специальными смесями с добавлением парафина. Они безопасней.

Что надо сделать после того, как мы пожарили шашлык?

Закончив приготовление блюда, закройте плотно жаровню или барбекю крышкой. Проследите, чтобы угли полностью выгорели. Летом пепел может остывать до 2 суток, поэтому безопаснее залить угли водой до полного прекращения горения и тления.

Новость на сайте МЧС города Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:28 10:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

Все новости