Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Удмуртская Республика

28 Апрель 2021 года Служу Отечеству

Виктор Исаев в пожарной охране с 1993 года. Опытного работника знают и уважают. Многим молодым сотрудникам Виктор Викторович помогал в освоении азов профессии, рассказывал о работе, обучал особенностям спасательного дела. А за свой подход к делу, трудолюбие и заботу о новеньких, когда-то получил прозвище, по-доброму и даже по-семейному: Дядя Витя.В настоящее время Виктор Исаев работает в должности пожарного пожарно-спасательной части №19 города Ижевска.

В выборе будущей профессии помог друг.

«Вернулся после армии. Начало 90-х. А у меня жена, дочка родилась. Нужно было срочно найти работу, чтобы кормить семью, - вспоминает огнеборец. - В пожарную охрану меня позвал друг. Я даже не раздумывал. Эта профессия меня сразу притянула, здесь все по душе».

Случаев, связанных с тушением пожаров и спасением людей, конечно, за службу было много. Все они связаны с риском для жизни. Но больше всего пожарному запомнилось участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации при обрушении части жилого дома на улице Удмуртской в городе Ижевске в 2017 году.

Виктор Исаев рассказывает: «Мы были в числе первых прибывших. Меня со своим звеном газодымозащитной службы направили на поиски людей в уцелевшую часть дома. Здесь каждый неправильный шаг или действие было связано с большой опасностью для жизни. Зашли в квартиру, лежат обломки, разрушены перегородки, перекрытия. Под завалами могут быть люди. Работы приостановили, не двигаемся. Зовем, надеясь, что люди откликнутся. И действительно, услышали женщину, просившую о помощи. «Минута тишины» помогла определить место, где под завалом находилась пострадавшая. Вместе со спасателями вызволили ее из-под придавившей плиты». (За проявленные в условиях, сопряженных с риском для жизни, отвагу и самоотверженность огнеборец награжден медалью МЧС России «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» - прим. автора).

Этот сильный и мужественный человек очень переживает, когда не удается спасти всех. «От различных травм или осложнений впоследствии человек может погибнуть. Продукты горения, которые во время пожара вдыхает пострадавший, очень негативно влияют на здоровье. Это может проявиться и спустя месяцы. Вывели или вынесли человека с пожара, передали бригаде скорой помощи, но, к сожалению... Случаи разные бывают», - с горечью говорит спасатель.

С большой теплотой пожарный рассказывает о семье. Исаева Ольга, его жена, работает старшим инспектором отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Ижевска. Она предупреждает пожары, а он спасает людей и имущество от огня. Как говорит глава семейства, жена, как никто другой понимает, что значит служба в МЧС. Разногласий в этом вопросе у них нет. На службе случается разное. Но чаще их обоих поднимают вместе на учения и тренировки.

В противопожарной семье Исаевых трое детей: 2 дочки и сын. Старшая дочь – Маргарита, сотрудник УМВД по г. Севастополю, средняя дочка – Ярослава, учится в медицинском колледже, сын – Виктор, мечтает стать пожарным. «Дети гордятся нами и всегда поддерживают, и помогают, а, зачастую, и сами участвуют в пожарно-профилактических мероприятиях», - улыбаясь, рассказывает огнеборец.

Вновь прибывших на службу спасатель старается не только посвятить в азы пожарного дела, но и приобщить к духу профессии. Завтра они вместе плечом к плечу будут тушить пожар, от правильных действий будет зависеть спасение людей. Именно поэтому пожарное братство – это не просто слова, это поддержка, это судьба, это жизнь во имя будущего. «Считаю, что сотрудник пожарной охраны должен стойко встречать все испытания и не жаловаться на трудности: поставили задачу – нужно выполнить. Также обладать терпеливым и сдержанным характером, быть добрым, честным и смелым», - уверен Виктор Исаев.

В 2019 году огнеборец в должности помощника начальника караула вышел на пенсию по предельному возрасту. Сняв погоны, не раздумывая, продолжил службу в МЧС, пожарным. На следующий же день вернулся в свою часть, где продолжает заниматься любимым делом. Виктор Исаев с уверенностью смотрит в будущее: «Работать буду столько, сколько будет сил. Служу России. Я благодарен судьбе, что моя жизнь связана именно с пожарной охраной, службой благодарной и благородной!».

Новость на сайте МЧС Удмуртской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:28 08:27 (МСК)

Регионы России: ПФО, Удмуртская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Удмуртская Республика

Последние новости

Все новости