Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

28 Апрель 2021 года Глава МЧС России Евгений Зиничев призвал усилить работу с населением по неукоснительному соблюдению требований противопожарного режима

Накануне в Иркутскую область с рабочим визитом прибыл глава МЧС России Евгений Зиничев. Под его руководством состоялось выездное межведомственное совещание по вопросам защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. В мероприятии приняли участие глава Минприроды России Александр Козлов, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, губернатор Забайкальского края Александр Осипов, заместитель генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин и начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов.

Как отметил Евгений Зиничев, на сегодняшний день в субъектах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов активная фаза прохождения весеннего половодья. Обстановка развивается на уровне среднемноголетних значений. На территории Сибири продолжается вскрытие рек ото льда в северных районах Красноярского края, Томской и Иркутской областей. На Дальнем Востоке процессы весеннего половодья завершены на территории Приморского края, в семи регионах округа ещё продолжаются.

Во всех муниципальных образованиях, попадающих в зону воздействия паводка, организованы превентивные мероприятия, направленные на минимизацию рисков подтоплений. Проводятся взрывные работы, распиловка, чернение льда, берегоукрепление и дноуглубление, расчистка русел рек. Для мониторинга обстановки в федеральных округах задействовано более 1200 гидропостов, из них 630 в Сибири. Подготовлены к применению более 6500 пунктов временного размещения вместимостью более 1,6 млн человек, из них в сибирских регионах 3500, вместимостью свыше одного миллиона человек.

В ходе совещания участники обсудили также пожароопасную ситуацию на территории двух федеральных округов. Особый противопожарный режим введен на всей территории Республики Алтай, Хакасии, Кемеровской области, Приморского, Хабаровского и Забайкальского краев, Еврейской АО, а также частично в Туве, Бурятии, Красноярском крае, Омской и Амурской областях.

Евгений Зиничев обозначил, что предотвратить чрезвычайные ситуации и пожары можно, воздействуя на лиц, виновных в нарушении правил безопасности. «Причиной пожаров, в том числе и природных, в основном становятся действия человека, поэтому усиление ответственности за эти действия оправдано. В то же время, требуя соблюдения законных требований, мы должны создать для людей условия, которые позволят им сделать правильный выбор. Так, запрещая сжигать мусор и сухую растительность, органы власти на местах должны предоставить возможность утилизации сухой травы другим способом. Одними запретами руководствоваться нельзя», - подчеркнул Министр.

Председатель Совета руководителей территориальных органов МЧС России в Сибирском федеральном округе, начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Орлов доложил, что с начала пожароопасного периода 2021 года в Сибири произошли 2465 ландшафтных пожаров, перехода огня на населённые пункты не допущено.

«В ходе проводимой профилактической работы в рамках пожароопасного сезона сотрудниками органов государственного пожарного надзора возбуждено 1061 дело об административных правонарушениях за нарушения требований пожарной безопасности. К административной ответственности привлечено 473 лица. Возбуждено одно уголовное дело в Алтайском крае. Также вынесено 546 предостережений», - отметил Виктор Орлов

Глава МЧС России призвал всех усилить работу с населением в части информирования правил противопожарного режима и установленных запретов и ограничений, особенно перед предстоящими длительными праздниками. Кроме того, тесно взаимодействовать со старостами населенных пунктов и добровольными пожарными командами. Эффективно спланировать работу патрульных, патрульно-маневренных, маневренных и патрульно-контрольных групп, которых организовано в двух федеральных округах около 17,5 тысяч.

«Защита населенных пунктов остается первостепенной задачей МЧС России. Вместе с тем, обращаю внимание руководителей субъектов на необходимость тщательного контроля расходования средств на мероприятия по защите населения и территорий от ЧС. Все превентивные меры должны приниматься заблаговременно, а время прохождения информации о произошедших чрезвычайных ситуациях на всех уровнях власти должно быть минимальным», - отметил Евгений Зиничев.

Отметим, в Сибири для защиты населенных пунктов в паводкоопасный период и пожароопасный сезон создана группировка единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) из порядка 111 тысяч человек и 26 тысяч единиц техники, в том числе 53 воздушных судов, 180 единиц беспилотных авиационных систем и 1820 плавсредств. Так же спланировано применение аэромобильных группировок МЧС России в количестве более 1 100 человек и 360 единиц техники.

Новость на сайте МЧС Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:28 11:38 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия

Последние новости

Все новости