Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

28 Апрель 2021 года В Новосибирской области за прошедшие сутки выявлены 15 виновников в палах травы

За прошедшие сутки на территории Новосибирской области обнаружены и потушены 164 неконтролируемых палов травы. В отношении тех, кто умышленно поджигал траву, патрульно-контрольные группы в ходе рейдов на законных основаниях применили меры административного воздействия. За один день к ответственности за допущенные нарушения привлечены 15 граждан.

Из-за ситуации с природными пожарами в Новосибирской области специалисты чрезвычайного ведомства уже увеличили число противопожарных рейдов в составе патрульно-контрольных групп. Значительная часть пожаров происходит на открытых площадях рядом с населёнными пунктами, это загорания сухой травы и мусора.

Так, днём 26 апреля сотрудники государственного пожарного надзора МЧС России застали за поджиганием травы двух молодых людей в Баганском районе. На вопрос о знании запретов на поджог травы, нарушители ответили, что контролируют ситуацию. В отношении виновников составлены протоколы об административном правонарушении.

В селе Егоровка Болотнинского района огнеборцы, возвращаясь с работ по тушению одного пожара, увидели пылающую траву возле частного дома. Оказалось, что на глазах своих детей отец поджог сухую траву в непосредственной близости от жилого дома, чтобы быстрее очистить землю от сухостоя и сделать детскую площадку.

Во время рейда патрульно-маневренные группы в Северном районе своевременно обнаружили и ликвидировали возгорание сухой растительности в пятисот метрах от населенных пунктов Алешинка и Ивановка. Как стало известно, трое местных жителей сжигали сухую траву, но увидев специалистов госпожнадзора, они сбежали с места инцидента, бросив при этом свой трактор.

«Данные инциденты происходят ежедневно. Обстановку с пожарами обостряют действия беспечных граждан, которые поджигают сухостой по устоявшейся опасной привычке, причем не осознавая последствия своих действий. Поэтому только совместная работа специалистов МЧС России с главами администраций, старостами, общественными организациями, представителями полиции и других ведомств по разъяснительной работе среди населения и сельхозпредприятий о недопустимости сжигания мусора и сухой травы поможет повысить контроль за соблюдением требований пожарной безопасности на территориях», - рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Новосибирской области полковник внутренней службы Александр Покидов.

Данные космического мониторинга показали, с начала 2021 года зафиксировано более двух тысяч термических точек. Наибольшее количество термоточек зарегистрировано в Чановском районе – 354, в Татарском– 315 и 262 в Усть-Таркском районе. Всего возбуждено более 200 административных дел за нарушения Правил противопожарного режима во время пала травы, использования открытого огня, разведения костров и неочистку территории от сгораемого мусора и сухой растительности.

По состоянию на 28 апреля 2021 года на 09:00 (время местное) в Новосибирской области термические точки не зафиксированы.

Отмечаем, что 28 апреля по данным синоптиков прогнозируется усиление ветра местами до 23 метров в секунду. Несмотря на незначительный дождь, порывы ветра способны ухудшить оперативную обстановку с природными пожарами. Вместе с тем в соответствии с Правилами противопожарного режима разведение открытого огня при скорости ветра свыше 10 метров в секунду запрещено.

Новость на сайте МЧС Новосибирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:28 10:49 (МСК)

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область

Последние новости

Все новости