Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

27 Апрель 2021 года Психологи Главного управления в рамках проекта «Научись спасать жизнь» провели занятия со студентами Иркутского государственного университета путей сообщения

В Иркутском государственном университете путей сообщения завершился первый этап всероссийской межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Дети России-2021». В зале тренингов прошли встречи студентов и сотрудников университета с психологами Главного управления МЧС России по Иркутской области.

В рамках действующего проекта «Научись спасать жизнь» специалистами МЧС России были подготовлены материалы для обучения населения правилам оказания экстренной допсихологической помощи.

Современный человек оказывается в самых разнообразных ситуациях. Какие-то из них вполне обыденны и предсказуемы, человек имеет знания и опыт действия в них, но иногда они выходят за пределы привычного опыта, требуют непривычных действий, воспринимаются как сложные и опасные. Такие ситуации принято относить к экстремальным.

Экстремальная ситуация не обязательно связана с непосредственной угрозой жизни и здоровью, но тем не менее требует от человека мобилизации физических и психических ресурсов, запускает в его организме механизмы, приводящие в том числе к возникновению специфических эмоциональных состояний. Слишком интенсивный стресс, например, может оказать влияние на протекание мыслительных процессов, изменить поведение. В экстремальной ситуации это может быть опасно, и способствовать негативному ее исходу. В этом случае решающим фактором выступают грамотные действия окружающих, - рассказала Елена Кихтенко, психолог отдела воспитательной работы и психологического обеспечения Главного Управления МЧС России по Иркутской области.

В ходе лекций студентам рассказали об особенностях экстремальных ситуаций, механизме возникновения острых стрессовых реакций, способах их нейтрализации. Обучили приемам, позволяющим людям, не обладающим психологическим образованием, помочь себе и окружающим.

Не вызывает сомнений польза овладения умениями и навыками оказания первой помощи людям, попавшим в беду. Способность граждан правильно оценить состояние пострадавшего, осуществить адекватные действия при остановке сердца, кровотечениях, травмах и иных состояниях неоднократно способствовали сохранению жизни и здоровья пострадавших до прибытия специалистов - медиков и спасателей. Точно также оперативно оказанная психологическая поддержка человеку в экстремальной ситуации способна помочь ему с наименьшими потерями справиться со сложившимися обстоятельствами, а также снизить риск негативных последствий для его психического здоровья и благополучия в будущем, - подчеркнула Елена Кихтенко.

Студенты и преподаватели Иркутского государственного университета путей сообщения отметили необходимость таких занятий, и выразили надежду, что подобные встречи станут регулярными.

Новость на сайте МЧС Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:27 09:58 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

Все новости