Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Орловская область

26 Апрель 2021 года В повестке дня областной Комиссии по ЧС – меры безопасности в пожароопасный период, купальный сезон и во время летних каникул детей

В администрации Орловской области состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Орловской области.

Участие в ее работе приняли представители Главного управления МЧС России по Орловской области, прокуратуры, территориальных органов МВД России, Росгвардии, Россельхознадзора, Ростехнадзора, Росприроднадзора по Орловской области, Орловского гидрометцентра, органов государственной власти специальной компетенции, руководители организаций, в режиме видеоконференции – председатели КЧС и ОПБ муниципальных образований региона.

На заседании под председательством Губернатора и Председателя Правительства Орловской области был рассмотрен ряд актуальных для Орловской областной территориальной подсистемы РСЧС тем.

Сначала собравшиеся обсудили вопросы прохождения пожароопасного периода 2021 года. По данной теме сначала выступил начальник Управления по делам гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности области Александр Костин. Он отметил, что разработаны и утверждены План предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в период возникновения природных пожаров на территории Орловской области, План тушения лесных пожаров на территории Национального парка «Орловское Полесье» и Сводный план тушения лесных пожаров на территории Орловской области на пожароопасный период 2021 года. Для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в пожароопасном периоде 2021 года спланирована группировка сил и средств в составе более 3000 человек и 395 единиц техники (в том числе от МЧС России 562 человека и 86 единиц техники).

Для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами, спланировано привлечение аэромобильной группировки Главного управления МЧС России по Орловской области в составе 100 человек и 15 единиц техники, сводного мобильного отряда Орловского территориального пожарно-спасательного гарнизона в количестве 21 человек и 6 единиц техники,

а также мобильных групп опорных пунктов по тушению крупных пожаров

и проведению аварийно-спасательных работ общей численностью

135 человек и 37 единиц техники.

С 12 апреля 2021 на территории Орловской области начался пожароопасный сезон. Постановлением регионального правительства утвержден перечень населенных пунктов и территорий организаций отдыха детей, подверженных угрозе лесных пожаров. В него включены 9 населенных пунктов, 3 территории организации отдыха детей и их оздоровления.

Для предупреждения и своевременной ликвидации возможных природных пожаров и мониторинга лесопожарной обстановки с 23 апреля организована работа межведомственных оперативных групп, в состав которых входят должностные лица Главного управления, муниципальных образований, УМВД России по Орловской области, Управления лесами Орловской области и Национального парка «Орловское полесье».

При повышении класса пожарной опасности в лесах, для своевременного обнаружения очагов природных пожаров, спланировано проведение авиационного мониторинга лесных массивов беспилотными воздушными судами Главного управления МЧС России по Орловской области по 10 маршрутам воздушного патрулирования.

Органами местного самоуправления совместно с Главным управлением МЧС России по Орловской области, Управлением по делам гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Орловской области проводится разъяснительная работа среди населения по вопросам пожарной безопасности.

О подготовке населенных пунктов, подверженных угрозе природных пожаров, к пожароопасному периоду 2021 года и мероприятиях по обеспечению пожарной безопасности в пожароопасном сезоне 2021 года рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Орловской области-начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы полковник внутренней службы Александр Александров. С начала года на территории Орловской области произошло 1252 пожара, связанных с горением сухой травы, мусора, стерни и пожнивных остатков, что составляет более 80% от общего количества пожаров зарегистрированных в указный период. По фактам пожаров, связанных с горением мусора и сухой травянистой растительности, сотрудниками территориальных подразделений управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления составлено 566 протоколов об административных правонарушениях. Из них: 536 – в отношении граждан, 18 – в отношении должностных лиц, 12 – в отношении должностных лиц органов местного самоуправления. К административной ответственности в виде штрафа привлечены: 281 гражданин на сумму 572 тысячи рублей, 11 должностных лиц – на сумму 89 тысяч рублей, 6 должностных лиц органов местного самоуправления – на сумму 36 тысяч рублей. К административной ответственности в виде предупреждения привлечены: 255 граждан, 7 должностных лиц, 6 должностных лиц органов местного самоуправления.

Сотрудниками территориальных подразделений надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления

во взаимодействии с органами местного самоуправления в течение пожароопасного периода спланировано систематическое проведение инструктажей и сходов с населением, проживающим в зоне вероятного возникновения природных пожаров, с разъяснением требований пожарной безопасности и действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера.

Для контроля за соблюдением порядка выжигания сухой травяной растительности, порядка использования открытого огня и разведения костров инспекторским составом во взаимодействии с органами лесного контроля, сотрудниками полиции, представителями органов местного самоуправления организовано проведение патрулирований и рейдов в лесопарковых зонах, вблизи торфяников, на территории СНТ и ГСК области, в местах массового отдыха граждан. С начала пожароопасного периода проведено более

150 рейдов на территории области.

С апреля текущего года по результатам проведенной работы в жилом секторе, мерам пожарной безопасности проинструктировано

более 26 тысяч человек.

С докладом о подготовке к купальному сезону 2021 года на территории выступил первый заместитель начальника Главного управления полковник Сергей Гладков. Главным управлением МЧС России по Орловской области разработан План проведения освидетельствования пляжей (мест массового отдыха), сроки исполнения которого согласованы с администрациями городских округов и муниципальных районов и владельцами пляжей. По заявкам муниципальных образований и собственников пляжей специалистами государственного казенного учреждения Орловской области «Отряд аварийно-спасательной и противопожарной службы» организовано проведение водолазного обследования акваторий всех мест массового отдыха граждан, состоящих на учете.

Особое внимание в течение всего года, а особенно в летний период, уделяется обеспечению детской безопасности. В соответствии с Планом реализации мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах Орловской области на 2020-2024 годы организовано проведение акции «Чужих детей не бывает», в ходе которой инспекторами Государственной инспекции по маломерным судам, органами местного самоуправления совместно с комиссиями по делам несовершеннолетних проводится профилактическая работа в многодетных и социально-неблагополучных семьях, имеющих несовершеннолетних детей, а также патрулирования водных объектов для выявления детей, находящихся у водоемов без присмотра взрослых.

Для принятия мер по профилактике происшествий на водных объектах в летний период 2021 года руководителям органов местного самоуправления было рекомендовано рассмотреть вопрос оборудования дополнительных мест отдыха населения у воды на подведомственной территории, а также уделить особое внимание созданию комфортной для отдыха граждан пляжной инфраструктуры, принять меры по обеспечению работы пляжей на протяжении всего купального сезона.

В ходе рассмотрения вопроса об организации безопасности детей на объектах отдыха в летний оздоровительный период заместитель начальника Главного управления (по Государственной противопожарной службе) подполковник внутренней службы Алексей Никишин отметил, что МЧС России ежегодно реализуется комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности мест летнего отдыха детей. По имеющейся в Главном управлении информации, к открытию готовятся 11 загородных учреждений, оказывающих услуги по отдыху и оздоровлению детей и 267 лагерей с дневным пребыванием детей на базе образовательных учреждений, в которых планируется принять более 25 тысяч детей.

Для повышения уровня противопожарной защищённости детских лагерей, в соответствии с действующим законодательством РФ, проверки детских загородных оздоровительных лагерей спланированы в мае-июле текущего года. В пришкольных лагерях будут организованы и проведены профилактические обследования. Для проверки готовности детских оздоровительных лагерей к летнему сезону 2021 года сотрудники Главного управления будут принимать участие в работе Межведомственной комиссии по проверке готовности загородных учреждений, оказывающих услуги по отдыху и оздоровлению детей.

Принимая во внимание то, что 3 детских оздоровительных учреждения расположены в лесных массивах или в непосредственной близости от них («Ёлочка» Болховский район, «Сосновый бор» Дмитровский район, «Солнечный» Кромской район), руководителям данных учреждений необходимо выполнить комплекс первичных мер пожарной безопасности: обновление противопожарных минерализованных полос по периметру территории учреждений, подготовка учреждений к экстренной эвакуации детей и обслуживающего персонала в случае возникновения чрезвычайной ситуации природного характера, проведение с персоналом дополнительных инструктажей о мерах пожарной безопасности и действиях в случае возникновения природных пожаров, организации патрулирования территорий.

При подготовке к летней оздоровительной кампании детей и подростков планируются проверки детских загородных оздоровительных учреждений по вопросам обеспечения безопасности на водных объектах. При этом государственными инспекторами по маломерным судам будет проверено наличие штатных инструкторов по плаванию, спасательного имущества, проведены инструктажи

с персоналом. В детских загородных оздоровительных учреждениях, где оборудованы места для купания детей на открытых водоемах (детские спортивно-оздоровительные лагеря «Мечта» - пруд в поселке Зеленый шум Орловского района и «Солнечный» - пруд в поселке Шахово Кромского района), будут проведены освидетельствования мест для купания.

Мероприятия по обеспечению безопасности в детских оздоровительных учреждениях будут проводиться и анализироваться на протяжении всего летнего отдыха детей.

Кроме того, на заседании Комиссии состоялось награждение ведомственной медалью «30 лет МЧС России». Они были вручены ряду представителей территориальных органов федеральных структур, органов местного самоуправления и организаций.

Новость на сайте МЧС Орловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:26 17:29 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: ЦФО, Орловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Орловская область

Последние новости

Все новости