Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Астраханская область

22 Апрель 2021 года В преддверии празднования Дня пожарной охраны. О людях в системе МЧС

Профессия пожарного – очень опасная, важная и ответственная. То же самое можно сказать и о профессии водителя пожарного автомобиля. Она, как и каждая специальность в системе МЧС нелегка, поскольку накладывает огромную ответственность.

Именно от водителя пожарного автомобиля зависит время прибытия и жизнь боевого расчёта. Пожарные пожарно-спасательной части №2 1 ПСО ФПС ГПС МЧС России по Астраханской области знают, если на боевом дежурстве братья Умеровы – то расчёт к месту вызова прибудет вовремя.

В 2013 году после службы в армии Умеровы Рубин и Раис, как и все молодые люди задумались об устройстве на работу. Знакомый предложил пойти работать в пожарную часть №9, где сам служил. Рассказал о героических буднях, о дружном коллективе, о случаях спасения людей заинтересовал ребят. Пришли, устроились и не жалеют до сегодняшнего дня.

-Умеров Рубин: «В августе 2013 года поступил на службу в пожарную часть № 9 на должность водителя пожарного автомобиля. В первые дни службы удивила техника. Автоцистерна. Большая, сложная. Но на этапе стажировке понял- это то, что я хочу. От водителя пожарного автомобиля многое зависит - это оперативный приезд на место где случился пожар, приведение в действие всей аппаратуры, техники. Я должен определить водоисточник в районе происшествия, также вовремя подать воду и многое другое. Это всё драгоценное время».

Рубин не однократно участвовал в конкурсе профессионального мастерства «Созвездие мужества». В 2020 году занял первое место в конкурсе на звание «Лучший по профессии в категории «Водитель пожарного автомобиля».

Его брат, Умеров Раис, также в 2013 году поступил на службу в пожарную часть №9. И тоже на должность водителя пожарной автолестницы.

-"Пожарная автолестница предназначена для доставки пожарного расчета к месту пожара и выполнения подъема пожарных на верхние этажи здания для организации эвакуации людей или тушения пожара- рассказывает Раис - также для подачи огнетушащих веществ на высоту. При установке автолестницы на высоту я должен учесть много нюансов, это – и сила ветра, и угол наклона относительно зданий. Но сложнее всего приходится во дворах, которые часто заставлены личным автотранспортом, ведь для установки необходимо зафиксировать автолестницу с помощью специальных опор. Однажды, все мои знания, умения и профессионализм пригодились для спасения мужчины. Поступило сообщение о том, что из окна четвёртого этажа выпал человек. Но, к счастью, зацепился за бельевые верёвки. Незамедлительно выехали на место. Я максимально быстро развернул автолестницу. Мужчина из последних сил держался. Ещё секунда и мог бы упасть. Я смог поставить лестницу так, чтобы его ноги достали лестницу и была опора. А прибывшие на место происшествия спасатели специализированной пожарно-спасательной части благополучно спустили его и передали бригаде медиков».

С 2015 года Рубин и Раис трудятся в пожарно-спасательной части № 2. По словам братьев, выбранной профессии гордятся. Считают, что водитель пожарной машины, наряду с другими профессиями в системе МЧС - одна из самых важных и нужных.

У Рубина растёт сын, который уже интересуется пожарной техникой… Пока игрушечной.

Новость на сайте МЧС Астраханской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:22 10:11 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Астраханская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Астраханская область

Последние новости

Все новости