Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

22 Апрель 2021 года Ветеран гражданской обороны рассказал студентам специальности пожарная безопасность о чернобыльской катастрофе

22 апреля Мирослав Павлович Макаров, ветеран гражданской обороны Приамурья, участник ликвидации радиационной катастрофы на Чернобыльской атомной станции, встретился со студентами специальности пожарная безопасность Амурского аграрного колледжа, чтобы рассказать о страшных событиях 35-летней давности – аварии на Чернобыльской АЭС и своем участии в ликвидации последствий катастрофы.

Встреча ветерана и студентов была интересной и информационно насыщенной. Мирослав Павлович рассказал о событиях ночи 26 апреля 1986 года, о героической работе пожарных, которые первыми прибыли к месту катастрофы, о процессах, происходивших в ректоре четвертого разрушенного энергоблока, о героической работе сотен тысяч ликвидаторов, которые прибывали со всех уголков Советского Союза. Поделился Макаров своими воспоминаниями о работе в зоне чрезвычайной ситуации в 1989 году.

Макаров - ветеран МЧС России, в 2002 году ушел на заслуженный отдых в должности заместителя начальника Главного управления ГОиЧС Амурской области, отслужив в МЧС России 11 лет. До середины 90-х он руководил отделом радиационной и химической защиты ГО Приамурья. Создал в Амурской области группу ликвидации радиоактивного и химического заражения, стоял у истоков создания первого спасательного подразделения области. В 1992 году под его руководством был создан Амурский областной союз чернобыльцев, в который вошли 202 ликвидатора и более 460 переселенцев.

Прибыв в Чернобыль на пункт распределения сил, он, благодаря образованию и опыту, получил распределение на самый опасный участок работ – стал офицером оперативной группы особой зоны (ОГОЗ) по объекту «Укрытия». Под объектом укрытия подразумевался саркофаг, которым был накрыт взорвавшийся реактор. В обязанности офицера группы входило распределение задач между военнослужащими, выполнявшими работы по дезактивации (смыву радиоактивных загрязнений) в помещениях под этим самым саркофагом. Каждой бригаде давалось лишь 10 минут на выполнение своих функций, больше в этой зоне находиться было просто опасно для жизни. Мирослав Павлович, в силу полномочий, находился в течение рабочего дня там около часа. Заводил сначала несколько бригад первой смены, объяснял, что и как делать, контролировал процесс, через несколько часов заводил бригады второй смены. А в перерывах между обработками в этих помещениях работал персонал станции. Это уже был 1989 год, третий с момента трагедии, а радиация под саркофагом каждые шесть часов накапливалась такая, что находиться там было очень опасно.

Новость на сайте МЧС Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:22 14:34 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область

Последние новости

Все новости