Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Самарская область

21 Апрель 2021 года Профилактическая работа по недопущению природных пожаров проводится сотрудниками госпожнадзора по г. Тольятти в ежедневном режиме

С 15 апреля 2021 года на территории всей Самарской области постановлением Правительства Самарской области от 08 апреля 2021 года № 195 объявлен особый противопожарный режим.

А это значит, что в рамках действующего законодательства РФ о пожарной безопасности в условиях действия особого противопожарного режима на территориях муниципальных образований будет введен ряд ограничений и запретов. Нельзя будет использовать пиротехнику, как на открытых территориях, так и в зданиях, запускать «бумажные фонарики». При наступлении IV-V классов пожарной опасности соблюдать запреты на посещение лесов и на использование открытого источника огня при приготовлении пищи на землях общего пользования и территориях частных домовладений.

В апреле текущего года, при установлении аномально жаркой и сухой погоды произошел значительный рост природных и ландшафтных пожаров. В связи с этим, на контроле у Губернатора Самарской области Д.И. Азарова и Главного управления МЧС России по Самарской области находится вопрос о назначении в 11 муниципальных образованиях области, включая городской округ Тольятти, режима «Угроза ЧС».

Порядок действия ограничений и запретов для населения и организаций в данных условиях зависит от нас самих.

В период весенне-летнего сезона необходимо выполнять требования по предотвращению распространения пожаров на населенные пункты и отдельно расположенные объекты. Для этого проводят опашку земли, выделяют минерализованные полосы, проводят уборку мусора и регулярный покос сухой травы.

Собранный мусор необходимо вывозить в специально установленные места.

Напомним, что за нарушения требований пожарной безопасности в период особого противопожарного режима, в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях, предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 20.4 в виде штрафов. Так, за нарушение требований пожарной безопасности на земельных участках в условиях особого противопожарного режима для граждан предусмотрен административный штраф в размере от 2 до 4 тыс. рублей, на должностных лиц от 15 до 30 тыс. рублей, индивидуальных предпринимателей от 30 до 40 тыс. рублей, а на юридические лица от 200 до 400 тыс. рублей!

В апреле 2021 года, сотрудниками ОНД и ПР по г. Тольятти уже возбуждено 8 административных дел за совершение правонарушений, связанных с нарушением порядка выжигания сухой травянистой растительности, 1 административный материал составлен за несанкционированное сжигание мусора на открытой территории.

Дознавателями ОНД и ПР по г.о. Тольятти на сегодняшний момент выявлено 36 случаев загораний сухой травянистой растительности, 3 случая загораний мусора на открытой территории.

Сотрудниками государственного пожарного надзора по г. Тольятти на весь сезон запланирован большой объем профилактической работы, включающий в себя проведение плановых осмотров и обследований территорий города, граничащих с лесными участками и подверженных угрозе как природных, так и техногенных пожаров, по разработанным и утвержденным 25 маршрутам. Планируются межведомственные патрулирования в лесах, совместно с администрацией, МКУ «Тольяттинское лесничество» и полицейскими, пожарными-добровольцами (ВДПО).

Среди объектов, требующих особого внимания - СНТ, дачные массивы, места массового отдыха людей, объекты экономики, социально-значимые объекты.

В ходе уже начавшихся рейдов инспекторы государственного пожарного надзора обращают пристальное внимание на наличие признаков нарушений требований пожарной безопасности и требований в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций таких, как очистка территории, прилегающей к лесу, от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов, отделения леса противопожарной минерализованной полосой или иным противопожарным барьером;

строительству на территории, прилегающей к лесу, различных сооружений и подсобных строений, а также складирования горючих материалов, мусора, отходов древесных, строительных и других горючих материалов;

соблюдению порядка выжигания сухой травянистой растительности;

соблюдению порядка использования открытого огня и разведения костров на территориях, что позволяет устанавливать и фиксировать обстоятельства готовящихся правонарушений, принимать меры административного характера, выдавать предостережения о недопустимости нарушения требований пожарной безопасности и обязанности их устранить в установленные законом сроки!

Сознательность и полный отказ граждан от преднамеренного выжигания сухой травы сможет значительно снизить количество природных пожаров и наносимый ими ущерб.

Новость на сайте МЧС Самарской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:21 19:15 (МСК)

Регионы России: ПФО, Самарская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Самарская область

Последние новости

Все новости