Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

21 Апрель 2021 года Процесс вскрытия рек в Хабаровском крае проходит без угрозы населенным пунктам

В Хабаровском крае процесс вскрытия рек находится на круглосуточном контроле специалистов Дальневосточного УГМС и Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. В этом году он происходит при повышенной водности с дополнительным подъемом уровней воды, местами до отметок неблагоприятных явлений.

По состоянию на утро 21 апреля 2021 года уровень Амура у города Хабаровска составил 257 см. За прошедшие сутки он снизился на 22 см. В настоящий момент граница вскрытия реки находится выше села Елабуга. Со слов главы поселения здесь отмечаются подвижка льда и частый ледоход. Угрозы жилым домам и приусадебным участкам нет. Вскрытие реки Амур на участке между селами Елабуга и Троицкое ожидается в ближайшие дни с дополнительным подъемом уровня воды на 0,5-1,5 м. Здесь главная водная артерия региона может достигнуть отметок у села. Елабуга 450-500 см (неблагоприятное явление – 450 см, опасное – 550 см), у села Троицкое 350-400 см (неблагоприятное явление – 380 см, опасное – 450 см).

В Нанайском районе на участке между селами Троицкое и Малмыж отмечаются подвижки льда, ниже сохраняется ледостав. Интенсивность подъема уровней воды на Нижнем Амуре 7-17 см/сутки.

В Хабаровском районе на реке Кур у села Новокуровка наблюдаются подвижки льда. На реке Тунгуска у села Архангеловка ледоход прошел 19 апреля в сроки близкие к обычным. На реке Урми у села Кукан - ледоход. Вскрытие проходит в основных берегах, без выхода воды на пойму.

На остальных реках края без существенных изменений в водном и ледовом режиме.

В Центре управления в кризисных ситуациях МЧС России в круглосуточном режиме ведётся мониторинг ситуации, уровней рек, налажено постоянное взаимодействие со всеми ведомствами и службами, Дальневосточным УГМС. Организовано взаимодействие с администрациями муниципальных районов и главами поселений. Силы и средства готовы к реагированию.

Между тем процесс вскрытия рек привлекает очень много людей, от мала до велика. Наблюдение за движением льда по водной глади очень завораживает. Лёд трескается, отходит от берега, подхватывается течением, льдины сталкиваются, переворачиваются, крушат все на своем пути.

В связи с этим инспекторы Центра Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю напоминают, что любуясь красотой этого явления, необходимо помнить о мерах личной безопасности. В это время ни в коем случае НЕЛЬЗЯ:

- Переходить водоемы – это категорически запрещается! Весенний лед, это ледяная кашица, он проваливается под тяжестью человека.

- Играть на льду в период вскрытия рек. Прыгать с льдины на льдину, удаляясь от берега.

- Находиться на обрывистом берегу, так как быстрое течение воды подмывает и рушит его.

- Собираться на мостиках, плотинах, приближаться к ледяным заторам - они могут быть неожиданно сорваны напором льда.

Судовладельцам стоит помнить, что выход даже на чистую воду до момента открытия навигации СТРОГО ЗАПРЕЩЁН. «Несоблюдение правил судоходства крайне опасно, так как на реках ещё могут встречаться отдельные льдины. При этом низкая температура воды и столкновение с возможным препятствием, технические неполадки в случае происшествия создают реальную угрозу для жизни и здоровья судоводителей и их пассажиров, - пояснил начальник Центра ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю Игорь Потапов. – Поэтому не стоит беспечно относиться к вопросам безопасности».

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! Весной водоемы опасны для детей, так чувство опасности у ребенка слабее любопытства. Уделите всего несколько минут и расскажите им о мерах предосторожности в период ледохода, разъясните правила безопасного поведения на водоемах и, возможно, Ваш ребенок вспомнит этот разговор в нужную минуту. Не оставляйте детей одних вблизи водоёмов!

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает: в случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо звонить на единый номер вызова экстренных служб «112» или телефон пожарно-спасательной службы «101».

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:21 10:35 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости