Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

18 Апрель 2021 года Инспекторы Госпожнадзора разъясняют новые требования пожарной безопасности для садоводов и дачников

Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Краснофлотскому району Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю провели совещание по разъяснению новых требований безопасности. В мероприятии приняли участие представители садово-огороднических товариществ расположенных на их подведомственной территории в краевом центре.

Специалисты МЧС России объясняют, что с этого года для садоводов и дачников действуют новые требования пожарной безопасности. Актуальная редакция Правил противопожарного режима в РФ, вступившая в силу с 1 января, определяет порядок поведения людей, а также содержание территорий и зданий. В частности, собственники земельных участков обязаны своевременно убирать на них мусор и сухостой, а также окашивать их.

На территориях частных домовладений запрещено разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест.

При этом, правилами не устанавливается полный запрет на использование открытого огня и разведение костров на приусадебных и садовых участках. Это возможно при соблюдении определенных условий и требований пожарной безопасности. Так, сжигать мусор, траву, листву и иные отходы можно на специальных площадках, определенных для этого органами местного самоуправления. При этом место для открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшей постройки, от хвойного леса и молодняка его должно отделять 100-метровое расстояние и 30 метров - от лиственного леса. При использовании открытого огня в металлической бочке расстояния могут быть сокращены вдвое. В таком случае у бочки должна быть крышка, а поблизости должны находиться первичные средства пожаротушения. Оставлять без присмотра огонь нельзя. Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, валежника, сухой травы и других горючих материалов. Мангалы и жаровни можно располагать на расстоянии не менее 5 метров от зданий и построек.

Нарушение правил пожарной безопасности при использовании открытого огня наказывается штрафом, для граждан – до 5 тыс. рублей. Во время действия особого противопожарного режима размер штрафа увеличивается.

Специалисты особо отмечают, что все эти правила действуют только в том случае, если на территории населенного пункта не введен особый противопожарный режим. При его действии полностью запрещается использование открытого огня и проведение огневых работ.

В настоящий момент на территории Хабаровского края в 12 муниципальных образований: город Хабаровск, Амурский, Бикинский, Ванинский, Верхнебуреинский, Вяземский, Комсомольский, Нанайский, Советско-Гаванский, Солнечный, Хабаровский районы, а также район имени Лазо, в настоящий момент действует особый противопожарный режим. А это значит, что проведение любых огневых работ запрещено, также ограничено посещение лесов населением. Такие меры носят предупредительный характер и направлены на предотвращения возникновения ландшафтных (природных) пожаров.Чтобы огонь не стал причиной беды, Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает жителям края о необходимости и важности соблюдения мер пожарной безопасности. Быть крайне осторожными при обращении с открытым огнём, не жечь костры, не поджигать сухую траву в местах отдыха, рыбалки, охоты за пределами населенных пунктов и на приусадебных участках! - «101» - для набора со всех операторов мобильной связи;

- «112» - единый телефон вызова экстренных оперативных служб.

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:18 08:05 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости