Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская АО

17 Апрель 2021 года 65 лет служит пожарной охране династия Татьяны Худиковой из Биробиджана (ВИДЕО)

В пожарную охрану Татьяна Худикова пришла 20 лет назад и с тех пор верна выбранному пути по сей день.

- Знаете, я и родилась в семье, где родители служили Родине: отец в воинской части, а мама была диспетчером. Поэтому никто и не удивился, когда мы с братом пошли в федеральную противопожарную службу. Сергей стал пожарным, а я –диспетчером – радиотелефонистом.

Татьяна говорит, что быстро вникла в суть профессии, в том числе, благодаря грамотному наставнику – маме Нине Васильевне.

- Меня приняли на службу в весенний пожароопасный сезон. Кто знаком с делом пожаротушения, тому объяснять не нужно, что это «самое горячее время работы». Пожарные расчеты тушили возгорания, буквально, не заезжая в часть даже пообедать. Ветер, сухая трава, несоблюдение гражданами требований пожарной безопасности, эти факторы только усугубляли ситуацию. Сложно еще было из-за некомплекта в нашем подразделении: мало кто выносил тяжелый график суточной службы, нам приходилось работать сутки через двое. Мама относилась ко мне строже и требовательнее, чем к остальным, за малейшие недочеты строго отчитывала и всегда повторяла, что от меня, от моих действий, может зависеть чья-то жизнь. Сейчас я понимаю, что именно такому – жесткому, требовательному и серьезному началу, я обязана всей своей сложившейся успешной службой.

Татьяна Юрьевна рассказывает, что помимо огромного объема профессиональной информации диспетчер должен владеть и некоторыми навыками психолога:

- Когда человек звонит на номер вызова экстренной службы, то, пока он излагает суть происшествия, диспетчер должен в голове выстроить картину произошедшего. Обязательно проанализировать обстановку, решить и направить необходимые службы на помощь, а также успокоить гражданина. Иногда из-за нахлынувших эмоций звонящий не может передать сути случившегося, не называет адрес, например. Тогда, мы подбадриваем людей, говорим, что они правильно поступили, обратившись в первые минуты в МЧС России, человек собирается с мыслями, и мы получаем всю необходимую информацию.

О службе в мужском коллективе наша героиня отзывается только положительно – взаимопонимание и поддержка представительницам слабого пола обеспечены. Помимо интересной работы в жизни Татьяны есть удивительное хобби, которое поддерживают ее самые близкие люди: сыновья Максим и Никита.

- Много лет назад мне в руки попалась миниатюрная модель пожарной машины, которая нуждалась в реставрации. Я взялась за это дело и у меня получилось. После этого, я обратила внимание на кукол. Есть очень редкие, исторические экземпляры, которые по прошествии лет теряют свой облик. Я на различных сайтах нахожу эту красоту, заказываю их доставку, а потом занимаюсь реставрацией. Это настоящая отдушина для меня!

В коллекции Татьяны Юрьевны свыше 100 экземпляров различных кукол. Здесь есть германские модели прошлого века, куклы – гномы, миниатюрные военные, пионеры, потрясающие уменьшенные копии царской семьи Романовых. Некоторые модели у Татьяны покупают друзья и знакомые, но она призналась, что не любит с ними расставаться.

- Я считаю очень важным, чтоб у каждого человека было своё увлечение: кто-то любит рыбалку, охоту, как наши парни-пожарные, другие – занимаются коллекционированием, как я, например. Если наполнить смыслом все сферы своей жизни, то будешь получать удовлетворение от каждого прожитого дня! Я благодарна маме, за введение меня в профессию, надо отметить, что общий стаж в пожарной охране для нашей семьи – 65 лет! Каждый день я восхищаюсь ребятами – пожарными, которые самоотверженно спасают людей и имущество от огня, а вне дежурных смен – это добрые и отзывчивые люди. А самая заветная моя мечта, чтоб сыновья выросли достойными мужчинами, настоящими патриотами своей страны!

В День Советской пожарной охраны Татьяна Юрьевна Худикова от лица всех диспетчеров Центрального пункта пожарной связи МЧС России по Еврейской автономной поздравляет коллег с праздником!

- Случайных людей в столь серьезной и важной профессии нет и быть не может, они не приживаются, не выдерживают, уходят через неделю. Здесь работают только профессионалы своего дела! Сегодняшние ветераны активно занимаются наставничеством молодежи, передают им свой бесценный опыт пожаротушения, рассказывают молодым инспекторам, как грамотно провести профилактику возгораний. Ведь ни для кого не секрет, что чем грамотнее и культурнее будет население в области знаний о пожарной безопасности, тем цивилизованнее и безопаснее будет общество, в котором предстоит жить нам и нашим детям!

Ольга Минчакова

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Еврейской автономной области

Новость на сайте МЧС Еврейской АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:17 14:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Еврейская АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Еврейская АО

Последние новости

Все новости