Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

17 апреля 2021 года День советской пожарной охраны - 17 апреля

«Частые и опустошительные пожары в деревянно-соломенной России издавна являются одним из величайших народных бедствий, с которым могут быть сравнимы, по размерам причиняемого ущерба, разве только неурожаи и пьянство»- так начиналась «Объяснительная записка Комиссара по делам страхования» от 12 апреля 1918 года.

В мае 1918 года вследствие поджогов, совершенных враждебными элементами, возникли крупные пожары в Москве и Туле. В целях пресечения поджогов Коллегия НКВД РСФСР утвердила 11 июня 1918 года «Обязательное постановление по предупреждению пожаров», разосланное губернским и уездным Советам Депутатов. Постановление было опубликовано также советскими органами печати Москвы и призывало население городов и сельской местности пресекать всякие попытки совершения пожогов. Ночные караульные обязывались следить за лицами, вызывающими подозрение. Против лиц, задержанных на месте поджогов, оказывающих сопротивление ночным караульным, разрешалось применять оружие.

10 июля 1934 года Постановлением ЦИК СССР образован общесоюзный НКВД СССР, в состав которого входили милиция и пожарная охрана.

Тогда же, в 1934 году началось строительство первого пожарного депо, в период активного строительства Остяко-Вогульска (официальное название Ханты-Мансийска до 1940 года). Возведение пожарного депо было продиктовано необходимостью, ведь, параллельно с развитием населенного пункта увеличивалось и количество пожаров. Установить точное количество возгораний того времени сложно, так как статистические отчеты о пожарах не сохранились.

Строительство пожарного депо было закончено в срок, работали почти круглосуточно, понимая важность сдачи данного объекта. Не останавливались даже в морозы. Жгли костры, чтобы согреться, ели на ходу.

Старожилы города вспоминают, что пожарная каланча была самым высоким зданием, с которой обозревался весь город.

Из воспоминаний А. Боголюбова, проходившего службу в пожарной охране в те годы: «Пришел я на службу в пожарную часть в 1936 году. Молодой был. Со смотровой площадки каланчи была видна вся округа. Красота! Дежурство несли круглосуточно поочередно, потому что телефона не было. На вышке дежурили по два часа. Если видели где-то дым, то давали сигнал с помощью колокола. Одна-две минуты на сборы, и вот уже несется подвода с пожарным снаряжением туда, где дым и огонь, где людям и государственному имуществу угрожает опасность. На подводе – бочка в 200 литров, насос, шесть человек команды. После тушения пожара – разбор, кто как действовал. Дисциплина была строгая. Первый начальник части Воронцов никому спуску не давал. Тренировались, политучебу проводили. Все хозяйство в порядке содержали. Оборудование, обмундирование берегли»…В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, пожарные Ханты-Мансийска один за другим уходили на фронт. Среди них – Аркадий Зуев, Иван Меньшиков, Петр Баловинцев, Иван Петухин и многие другие. Ушли почти все, во главе с первым начальником пожарной команды Федором Воронцовым. Тяжелую обязанность по тушению пожаров взвалили на свои плечи женщины, которые от этой службы освободились лишь к концу 40-х годов.

«В конце 1944 года меня родственники пригласили в Ханты-Мансийск. Мой дядя Бардин Павел Павлович был одним из первых руководителей окружного архива. Но когда я приехала, он уже ушел на фронт. Жена его, Ольга Николаевна, работала заведующей яслями имени Кирова. Она взяла меня на работу в прачечную гладить белье. Чуть позже она устроила меня на работу в пожарную часть, что стояла на улице Комсомольской. До сей поры помню, как я работала пожарником (авт.). Тогда была полувоенная дисциплина. Смену сдавали каждый раз, выстраиваясь на линейку. В то время в городе была всего одна пожарная машина, на которой работал шофером Устинов Женя. Во время пожара воду возили в бочках на лошадях. Помню, мы отличились при тушении пожара старого здания ДОСААФ и горрыбкоопа. За хорошую работу мне дали 1 метр 20 сантиметров штапеля на юбку. 9 мая, в день Победы, я стояла на посту на пожарной каланче. Начальник смены Петр Павлович Палкин мне крикнул: «Вышка, война кончилась!» У здания кинотеатра состоялся митинг. Денек был теплый, ясный. Радости не было предела: кто- то смеялся, кто- то плакал. Только закончился митинг, и пошел снег». - Вспоминает Ветеран труда Тамара Макаровна Жилина (Корепанова).

Конно-бочечные ходы просуществовали на вооружении пожарной команды вплоть до 50-х годов. В 1949 году в Ханты-Мансийске появился первый спецавтомобиль ПМГ-1 (автонасос без цистерны), а в 50-е – пожарные автомобили на базе ЗИС-5, ПМЗ-6. Так постепенно начала развиваться пожарная охрана Ханты-Мансийска. В то время пожарные части располагались только в Ханты-Мансийске, Берёзово, Нягани, Нижневартовске и Сургуте.

Стремительный толчок пожарная охрана Югры получила в 60-е годы, когда стали открываться первые нефтяные месторождения.

Именно при Советской власти пожарная охрана получила мощное развитие, был налажен выпуск отечественной передовой пожарной техники, вооружения, начиналось массовое строительство пожарных депо, открывались многочисленные курсы пожарных, в дальнейшем выросшие в пожарно-технические училища и специализированные вузы. Все это — часть нашей истории. Эта дата является значимой и памятной, как для ветеранов, так и для действующих сотрудников.Несмотря на то, что в современной России день пожарной охраны официально празднуется 30 апреля, ветераны пожарной охраны, начинавшие свой служебный путь при СССР, отдавая дань традициям, отмечают свой профессиональный праздник 17 апреля.

Знания, опыт, накопленные за долгую и безупречную службу, переданные ими новому поколению огнеборцев – это то, на чем держалась и держится пожарная охрана.

Новость на сайте МЧС Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:17 07:00 (МСК)

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО

Последние новости

Все новости