Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

16 Апрель 2021 года Всероссийское командно-штабное учение стало проверкой эффективности работы всей системы РСЧС

15 апреля Министр МЧС России Евгений Зиничев подвел итоги Всероссийского командно-штабного учения (КШУ) по ликвидации природных пожаров и обеспечению противопаводковых мероприятий. Крупномасштабное мероприятие проходило во всех регионах России.

Органы управления, силы и средства Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) на практике отработали вопросы взаимодействия и реагирования на возможные ЧС, а также практические действия по ликвидации последствий прохождения весеннего половодья и тушения пожаров.

Е. Зиничев дал высокую оценку готовности сил и средств системы РСЧС, задействованных в КШУ.

«На протяжении трех дней органы управления и силы РСЧС отработали вопросы защиты населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от чрезвычайных ситуаций, обусловленных циклическими рисками. В рамках межведомственного взаимодействия на всех уровнях уточнены Планы действий по предупреждению и ликвидации ЧС, в режиме реального времени проведена их проверка и оценка эффективности», - отметил Министр.

В учении были задействованы различные подразделения из всех субъектов РФ: специалисты Рослесхоза, Авиалесоохраны, пожарные формирования субъектов РФ, арендаторов и сельхозпроизводителей, специализированные лесопожарные подразделения, пожарные добровольцы и иные структуры РСЧС.

Министр подчеркнул, что для ряда регионов, где в настоящее время складывается неблагоприятная ситуация с паводками и природными пожарами, реагирующие подразделения работали по реальной обстановке. По его словам, личный состав получил практические навыки совместных действий в сложной оперативной обстановке.

В ходе КШУ в районы условных ЧС были направлены подвижные пункты управления и оперативные группы ЦУКС Главных управлений МЧС России, пожарно-спасательных гарнизонов, силы постоянной готовности спасательных воинских формирований, подразделения федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы и аварийно-спасательных формирования.

Во время отработки практических действий по ликвидации последствий ЧС широко применялись аэромобильные группировки, авиация МЧС России, беспилотные летательные аппараты. Были использованы построенные ортофотопланы паводкоопасных участков, а также модели обстановки, полученные с использованием системы космического мониторинга. Также активно использовалось разработанное МЧС России специальное приложение «Термические точки».

В завершение КШУ глава МЧС России подчеркнул, что вопросы защиты населения и территорий в паводкоопасный период и пожароопасный сезон находятся на особом контроле. В соответствии с прогнозами этот год в очередной раз станет проверкой эффективности работы всей системы РСЧС.

«Еще раз хочу обратить внимание на то, что все превентивные мероприятия должны осуществляться в соответствии с утвержденными Планами действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, с учетом складывающейся обстановки и моделей ее развития», - сказал Е. Зиничев.

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:16 17:37 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости