Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

12 Апрель 2021 года "Балконный рейд" и риск "соседской сигареты". Разбираемся в деталях

На прошлой неделе мы писали о нескольких пожарах, которые возникли на балконах, а вчера вновь произошло нечто подобное: к счастью, никто не пострадал. В чем причина возгораний на балконах? Именно это мы выясняли сегодня вместе с представителями Государственного пожарного надзора.

Первый адрес - многоэтажка на ул. Аносова в Металлургическом районе Челябинска. Дом достаточно старый, но подъезд чистый и ухоженный. Чего не скажешь о балконе квартиры, в которую мы попали. От былого ремонта остались лишь скудные детали - деревянная отделка, сквозь которую зияет кирпичная кладка, разбитое окно, вместо которого полиэтиленовая пленка, пепельница, полная окурков.

Такую картину можно часто наблюдать, особенно если речь идет о старых домах или жилье неблагополучных граждан. Один из ключевых рисков здесь - это непотушенные сигареты, которые могут прилететь с верхнего этажа прямо на захламленный балкон. Усугубляется все тем, что на самом балконе может быть все, что угодно: от банок с краской, оставшихся от давнего ремонта, до дорогой и, при этом, опасной отделки.

Единственный выход в такой ситуации - ни при каких обстоятельствах не оставлять окна распахнутыми. Даже летом, в жару, на них для защиты должны быть москитные сетки, которые уберегут от попадания окурков и горящих угольков. Оправдано ли это? Посудите сами: воздушные потоки подхватывают источник возгорания и переносят его в зону с пожарной загрузкой. Итог: возгорание, зачастую, с поздним обнаружением и серьезными последствиями.

Второй адрес рейда располагался на улице Братьев Кашириных. Здесь дома более новые, но и риски больше, потому что весь фасад может состоять из одних балконов, а значит вероятность попасть в чужое жилье у окурка выше. Следствие: распространение огня будет происходить на бОльшую площадь.

Новый дом, значит новый ремонт. Но соблюдены ли при этом правила безопасности? Не всегда. А вот хозяева квартиры, в которую попали мы, постарались: сделали огнезащитную обработку дерева, которым обшили балкон, сами провели электрику, максимально позаботившись о ее безопасности. Но оставить окно открытым опять же нельзя - кто знает, сколько курильщиков живет выше.

Ключевой вывод из проведенного рейда: балкон либо должен быть застеклен (причем при помощи несгораемых конструкций), окна на нем не должны оставаться распахнутыми без присмотра, либо на балконе не должно быть ничего, что может загореться.

Что повышает риски возгорания (в случае "пожароопасного окурка"):

- горючая отделка (горючий утеплитель, дерево, пластиковые панели и т.д.);

- бумага и картон (старые газеты, черновики, коробки и т.д.);

- горючие и легковоспламеняющиеся жидкости (краски, лаки, растворители, бензин и т.д.);

- деревянная мебель, старые вещи и так далее.

Отдельно отметим (если не брать в расчет курящих соседей сверху):

- электроприборы, установленные с нарушением правил пожарной безопасности (осветительные приборы, розетки, "теплый пол" и т.д.);

- курение на балконе.

Пренебрегать этими правилами крайне опасно, что подтверждает статистика МЧС, а вот соблюдать ли их - решать лично вам!

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:12 14:58 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

Все новости