Главная Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург

08 апреля 2021 года Сегодня исполняется 117 лет со дня рождения Б.И. Кончаева

Сегодня, 8 апреля, исполняется 117 лет со дня рождения Бориса Ивановича Кончаева. Именно его имя носит первый в нашей стране музей пожарного дела.

Борис Иванович – человек удивительной судьбы, один из тех самородков, которые посвятили пожарной охране всю свою жизнь. Он прошел путь от рядового бойца до начальника Управления пожарной охраны.

Детство и юность его прошли в Петербурге-Петрограде. Восьми лет от роду он был зачислен в младшее отделение элементарного училища при евангелистско-лютеранской церкви святой Анны. Учился с большим желанием, но в 1917 году умер отец, и Борис вынужден был оставить учебу. Чтобы помочь матери, четырнадцатилетний юноша пошел работать. Рассыльный комиссариата продовольствия, курьер-артельщик окружного военно-инженерного управления, курьер Октябрьской железной дороги – таковы были первые трудовые шаги Бориса Ивановича. В 1927 году он работал столяром в «Красной газете». Тогда для предупреждения пожаров создавалась промышленная (ныне объектовая) пожарная охрана. Борис Иванович поступил на службу в типографию им. Володарского на должность пожарного. Позже в личном дневнике он напишет: «Начало признанной профессии – я пожарный! Правда, не сразу: был печатником, наладчиком в типографии, а потом нашел себя в этой роли». Годы учебы в Ленинградском пожарном техникуме помогли овладеть азами пожарного дела и убедили в правильности выбранного пути, по которому Борис Иванович шел без малого шестьдесят лет.

Расцвет его карьеры пришелся на военный период. В годы Великой Отечественной войны в системе внутренней обороны Ленинграда очень важное место занимала пожарная охрана города, которая буквально с первых дней войны готовила город к противопожарной обороне. Блокадные пожары вошли в историю пожарной охраны примерами небывалого мужества и нечеловеческой стойкости. Сотни пожаров, описание которых составило бы солидный том, было потушено в период ленинградской блокады. Без руководителей, прекрасно разбирающихся в пожарном деле, без командиров-воспитателей эта работа никогда не была бы успешной. Одним из организаторов противопожарной обороны Ленинграда был Борис Иванович Кончаев. Уже 22 июня 1941 года приступил к работе штаб противопожарной службы МПВО Ленинграда, который возглавил заместитель начальника УПО (эту должность он занимал с 1939 года) Борис Иванович Кончаев.

8 сентября 1941 года вражеская авиация совершила первый массированный налет на Ленинград, в результате чего в городе возникло 178 пожаров, загорелись Витебская-Сортировочная станция и Бадаевские склады. Не дожидаясь отбоя воздушной тревоги, огнеборцы мчались на пожар и успевали захватить его в самом начале.

За все время блокады самым тяжелым и напряженным периодом для ленинградских пожарных была зима 1942 года. Из-за отсутствия горючего бездействовало 90% пожарной техники. В лютые морозы, когда замерзал городской водопровод, пожары тушили без воды, засыпая снегом и песком, создавая разрывы в конструкциях горящих зданий.

В очерке «Защитники Ленинграда» полковой комиссар Н. Воронов в июле 1942 года писал: «Всем хорошо известен серебристый плащ интенданта 2-го ранга тов. Кончаева. Этот человек появляется всегда на самых опасных местах, появляется там, где разбушевавшееся пламя отказывается подчиняться человеческой воле. Его не только уважают бойцы и командиры, они идут за ним в огонь, воодушевленные тем, что ими руководит Кончаев, и бойцы побеждают там, где другие уже махнули рукой – пусть, мол, догорает...».

В условиях вражеских бомбардировок и артиллерийских обстрелов Борис Иванович руководил тушением крупных и сложных пожаров – на Кировском заводе, текстильной фабрике «Равенство», заводе «Большевик», «Красном нефтянике», госпитале на Суворовском проспекте, где проявил бесстрашие, мужество и отвагу. Благодаря его организаторским способностям, оперативности, находчивости и тактически правильным решениям были потушены сотни пожаров, спасены от уничтожения замечательные памятники архитектуры: Гостиный двор, Российский государственный исторический архив, предотвращен взрыв авиабомб во всемирно известном Екатерининском дворце Царского Села.

17 июля 1942 года в газете «Ленинградская правда» была помещена фотография группы пожарных, награжденных орденами и медалями. Среди них и Борис Иванович Кончаев. В тот день ему был вручен орден «Знак Почета». Это была его первая награда.

После окончания войны, с 1949 по 1973 годы, Борис Иванович руководил Управлением пожарной охраны города и области. Его энергичная и инициативная деятельность всегда была направлена на укрепление противопожарной защиты города на Неве. В 1957 году он выступил одним из инициаторов открытия в нашем городе первой в стране постоянно действующей пожарно-технической выставки, которую он возглавил после выхода в отставку и работал на ней до последних дней жизни. Исторические материалы, которые собирал Борис Иванович долгие годы, нашли обиталище в старинном здании пожарной части на Васильевском острове. Они пополнили поистине бесценный фонд, который хранит память истории пожарной охраны Северной столицы со времен её зарождения. И в 1994 году ленинградской пожарно-технической выставке было присвоено имя ее создателя – Бориса Ивановича Кончаева.

Занимая ответственный пост начальника Управления пожарной охраны, Борис Иванович являлся членом архитектурного совета при Ленгорисполкоме, членом научно-технического совета Всесоюзного научно-исследовательского института противопожарной обороны, депутатом районных и городского Советов народных депутатов разных созывов. При его непосредственном участии был создан Совет ветеранов пожарных города и области, первым председателем которого он также являлся. Несколько лет Борис Иванович возглавлял корреспондентский пункт журнала «Пожарное дело». Он является автором нескольких книг о пожарной охране Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

За свой труд он был отмечен многими орденами и медалями, среди которых ордена Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, два ордена «Знак Почета», медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», а также награды других стран. Во многом ему мы обязаны тем, что сегодня можем свободно ходить по Невскому проспекту и любоваться прекрасным Петербургом, который во время блокады Борис Иванович Кончаев в числе прочих героев сумел отстоять от врага. В том, что Ленинград – Петербург живет, есть и огромная заслуга этого человека-легенды, гордости гарнизона пожарной охраны города на Неве, оставившего неизгладимый след в памяти благодарных потомков.

Новость на сайте МЧС города Санкт-Петербурга

Регионы России: СЗФО, Санкт-Петербург