Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

08 Апрель 2021 года В Югре прошли межведомственные учения по ликвидации природных пожаров и защите населенных пунктов

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре проходят заключительные мероприятия по подготовке к летнему пожароопасному сезону. Сегодня готовность экстренных служб к ликвидации природных пожаров и защите населенных пунктов проверили в ходе межведомственных учений.

Проведение мероприятия было спланировано на территории сельского поселения Шапша, одного из 60 населенных пунктов подверженных угрозе перехода природных пожаров.

По замыслу учений, диспетчеру единой дежурно-диспетчерской службы поступило сообщение о возгорании сухой травы в пойме с подветренной стороны, вблизи населенного пункта. На месте учений организаторы подготовили натурный участок, который имитировали с помощью 6 разведенных костров. Информация о происшествии немедленно была направлена в экстренные службы.

По легенде, от учреждения «База авиационной и наземной охраны лесов» в указанный район был направлен самолет АН-2 с 6 десантниками-пожарными на борту, для разведки обстановки и принятия мер по ликвидации огня.

Позже организаторы учений усложнили задачу пожарным: добавив вводную об усилении ветра и увеличении площади условного очага до 20 гектар.

Получив новые данные, руководитель тушения природного пожара сообщил о необходимости привлечения дополнительных сил для тушения очага, а также о возможности перехода огня на населенный пункт при неблагоприятном развитии ситуации.

После запроса дополнительных сил, к месту условного очага в течение 20 минут прибыли наземные подразделения пожарно-химических станций и также приступили к тушению, а для защиты населенного пункта были мобилизованы подразделения пожарной части «Центроспас-Югории», обеспечивающей охрану населенного пункта, два отделения Ханты-Мансийского пожарно-спасательного гарнизона, а также привлечены добровольцы региональной общественной организации «Добровольно-спасательного пожарного формирования Югры».

Усиленная группировка успешно справилась с задачей по тушению пожара в пойме. Первый этап учений был завершен.

Вторая вводная поступила уже для подразделений, обеспечивающих охрану самого населенного пункта. По заданию: пожар добрался до населенного пункта и перекинулся на социальный объект с круглосуточным пребыванием людей.

Отделениям пожарно-спасательного отряда МЧС России и учреждению «Центроспас-Югории» предстояло ликвидировать пожар и провести мероприятия по спасению людей, а добровольным спасателям принять меры по эвакуации жителей близлежащих домов.

После проведения боевого развертывания, установки пожарных автомобилей на водо-источники, тушения условного очага и доклада о выполнении задач, руководитель учений - начальник Главного управления Пётр Кугуй дал команду «Отбой учениям». Подводя промежуточный итог, он отметил, что цели мероприятия были достигнуты, проверены порядок и своевременность передачи информации между взаимодействующими ведомствами, а также уровень взаимодействия подразделений, в том числе добровольных пожарных, в случае возникновения необходимости защиты населенного пункта от природного пожара.

Новость на сайте МЧС Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:08 18:58 (МСК)

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО

Последние новости

Все новости