Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Ростовская область

08 Апрель 2021 года Сегодня пожарная лестница отмечает день рождения

День рождения пожарной лестницы отмечается ежегодно 8 апреля. Благодаря устройству, спасают тысячи человеческих жизней. 255 лет назад, в Америке провели испытания первой модели пожарной лестницы. Конструкцию официально признали на государственном уровне.

В 1766 году 8 апреля в США создали и запатентовали открытие. Необходимость создания устройства возникла в связи с началом строительства многоэтажек. Образовалась проблема эвакуации людей, во время пожара с верхних этажей.

1777г. В России, кузнецу Петру Дальгрену, вручили медаль за создание механического, раздвижного трапа, приспособленного к эвакуации, во время пожара. Поднимался с помощью специальных рычагов, на высоту 27 метров. Российские конструкторы продолжали усовершенствовать выдвижные лестницы. 1809г. Кирилл Васильевич Соболев, конструирует трехступенчатую. Чуть позднее, четырехступенчатую, для конных повозок. Спустя год, архитектор из Петербурга, Вильям Гесте, улучшает до пяти коленной. 1895 г. А. А. Сергеев смоделировал более маневренную и прочную лестницу, ставшую прототипом современных. В конце 30-х появляются автомеханические на ЗИС-6. В 1934 г. отказались от повозок, запряженных конями, перешли на автомобильные. 1955 г. Промышленное производство раздвижных трапов, имеющих механический привод. 1963г. Выпуск с гидравлическим приводом.

Конструкции подразделяются на автомобильные, стационарные и ручные. Используют для спасения тонущих, застрявших на отколовшейся льдине, провалившихся в люки, колодцы, под землю.

Виды ручных лестниц

Палка. Многофункциональная. Ступеньки закреплены на шарнирах, что дает возможность собрать. В сложенном состоянии имеет вид шеста, с закругленными концами. Используется для подъема на одноэтажные строения. Применяют в качестве тарана, или носилок для пострадавших. Масса не более 10.5 кг.

Штурмовая. Снабжена крюком. Задействована на крышах с крутыми склонами. Спортивный снаряд, на пожарно-прикладных соревнованиях. Весит не больше 10 кг.

Телескопическая трехколенчатая. Подъем до 3 этажа. Максимальный вес 48 кг.

Сегодня самая высокая телескопическая лестница, достигает высоты 88 метров.

Для спасания людей из высотных зданий на вооружении огнеборцев Ростовской области имеются 36 пожарных автолестниц и 15 коленчатых подъемников.

Новость на сайте МЧС Ростовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:08 12:34 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Ростовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ростовская область

Последние новости

Все новости