Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Астраханская область

08 Апрель 2021 года Комплексное учение на территории Астраханского заповедника

Сегодня на территории ФГБУ «Астраханский ордена Трудового Красного Знамени государственный природный биосферный заповедник» прошло совместное межведомственное комплексное учение по теме «Тушение лесных и тростниковых пожаров, угрожающих территории Астраханского заповедника».

По тактическому замыслу в результате неконтролируемого сельхоз пала неустановленными лицами, произошло возгорание сухой растительности в тростниковой ассоциации в 0,5 км. от левого берега протока Быстрая и в 2 км. от центрального кордона №3 Дамчинского участка Астраханского заповедника. Происходит распространение горение по сухому тростнику. Создаётся угроза распространения огня, угроза флоре и фауне заповедника.

Метеорологическая обстановка: день, переменная облачность, без осадков, ветер восточный, северо-восточный 3-5 м/с с порывами до 10 м/с, температура окружающего воздуха + 12 С. Видимость 2,5 километра.

Цель учения:

1. Практически отработать с оперативно-начальствующим и личным составом подразделений ФПС ГПС по Астраханской области и ФГБУ «Астраханский государственный заповедник» добровольными противопожарными формированиями Администраций районов, организациями и учреждениями, входящими в функциональные и территориальную подсистемы РСЧС вопросы взаимодействия по организации и тактики тушения лесных и тростниковых пожаров.

2. Совершенствовать тактическое мышление и навыки начальствующего состава по руководству действиями пожарных подразделений при исполнении ими обязанностей.

3. Отработать вопросы работы оперативного штаба пожаротушения, тыла и связи на пожаре, взаимодействия подразделений заповедника и пожарных подразделений со службами жизнеобеспечения, администрацией МО «Образцово - Травинский сельсовет».

4. Отработать приемы и способы тушения лесных и тростниковых пожаров.

Начальник пожарно-спасательной части №43 5 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Астраханской области старший лейтенант внутренней службы Иван Григорьев: «Тростник (камыш) загорается с легкостью, пожар развивается очень быстро. В условиях сильных астраханских ветров, огонь может распространяться на сотни метров. Тростниковые пожары наносят значительный ущерб и природе, и хозяйственной деятельности. Когда огонь уходит в лесополосы, погибают леса. Горят не только поля, но и ценные природные территории – заповедники и заказники. На территории, пройденной огнем, гибнут животные, сгорают птичьи гнезда, нарушается экологический баланс. Исчезают кормовые пастбища, водоемы, где рыба откладывает икру.

Чтобы не допустить подобные пожары ежегодно на территории заповедника проводятся пожарно-тактические учения. Сегодня на учении всего было задействовано 21 человек и 9 единиц техники, в том числе от МЧС 4 человека и 3 единицы техники».

Новость на сайте МЧС Астраханской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:08 16:48 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Астраханская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Астраханская область

Последние новости

Все новости