Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

08 Апрель 2021 года С днем рождения, пожарная лестница!

Это один из неофициальных профессиональных праздников пожарных и спасателей.

Многие тысячи спасенных жизней на счету незаменимого помощника пожарных по всему миру—пожарной лестницы.

Из истории:

8 апреля 1766 года в США было запатентовано устройство, существование которого стало жизненно необходимым с начала строительства многоэтажных домов. В то время длина лестницы составляла почти десять метров. В 1777 году в России медаль за создание механического раздвижного трапа, приспособленного для эвакуации, получил кузнец Петр Дальгрен. Созданная им лестница поднималась с помощью рычагов и достигала высоты двадцать семь метров.

Ручные пожарные лестницы за 254 года своего существования разделились на три вида: телескопическую трехколенную, достигающую в высоту восемьдесят восемь метров, многофункциональную палку, которую используют также в качестве тарана и носилок, а также штурмовую с крюком, приспособленную для работы на крышах и крутых склонах.

В начале ХХ столетия, когда произошёл бум автомобильной промышленности, появился пожарный автомобиль. С 1934 года пожарные отказались от гужевых повозок, запряженных лошадьми, и перешли на автомобили.

В конце 30-х годов прошлого столетия были созданы автомеханические лестницы на базе автомобиля ЗИС-6. Сегодня конструкции пожарных лестниц подразделяются на автомобильные, стационарные и ручные. Их используют не только на пожарах, но и как подручное средство для спасения тонущих, провалившихся в люки и колодцы, а также для эвакуации с высоты и спасении людей в сложных ситуациях.

На вооружении в Главном управления МЧС России по Калужской области стоит триста автоцистерн. Каждая автомашина оборудована ручной пожарной лестницей, штурмовой пожарной лестницей и трехколенной лестницей. Кроме того, пожарно-спасательные части области оснащены двадцатью одной автолестницей. В городе Людинове нашей области есть универсальная автоцистерна с лестницей. Этот комплекс используется в качестве автоцистерны, автолестницы и в качестве крана для проведения аварийно-спасательных работ, также он укомплектован оборудованием для проведения работ при ликвидации последствий ДТП и проведении спасательных работ при обрушениях зданий.

Новость на сайте МЧС Калужской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:08 12:08 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область

Последние новости

Все новости