Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

07 Апрель 2021 года Паводковая обстановка в Республике Алтай

В муниципальных образованиях Республики Алтай проводятся мероприятия по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод. В населенных пунктах, традиционно подверженных осложнениям паводковой обстановки, проводят работы по ослаблению ледового покрова и недопущению возникновения заторов под мостами, мостовыми переходами и на других затороопасных участках.

Мероприятия по подготовке к паводкоопасному периоду проводятся в соответствии с решением КЧС и ПБ Республики Алтай от 16.02.2021 г №5 и планом основных организационно-технических и профилактических мероприятий по защите населения и территории Республики Алтай, утвержденным распоряжением Правительства Республики Алтай от 01.03.2021 № 113-р «Об организации мероприятий по безаварийному пропуску паводковых вод…».

С целью проверки готовности субъекта к безаварийному пропуску паводковых вод в Республике Алтай работала группа офицеров центрального аппарата МЧС России. По результатам проведения проверки срывов сроков исполнения мероприятий плана не допущено.

По состоянию на 7 апреля 2021 года все организационные мероприятия выполнены в полном объеме. Основные усилия сосредоточены на предупредительных мероприятиях.

На сегодняшний день выполнены мероприятия по распиловке льда на 14 участках, общей протяженностью 1940 метров, зачернено льда на 24 участках рек, на общей площади 6105 м2, расчищено 14 участков русел рек общей протяженностью 2090 метров, проведено укрепление береговой линии на 11 участках общей протяженностью 2845 метров, дноуглубительные работы проведены на 4 участках, протяженностью 490 метров. Сводная информация о выполненных мероприятиях представлена в приложении.

Для мониторинга обстановки задействовано 23 стационарных гидрологических поста, спланирована работа 36 временных водомерных постов.

Для оценки обстановки в период прохождения весеннего половодья организована работа 23 оперативных групп.

Организован ежедневный мониторинг паводкоопасных территорий с применением беспилотных авиационных систем Главного управления МЧС России по Республике Алтай.

Для уточнения паводковой обстановки привлечены старосты населенных пунктов.

Подготовлено 94 пункта временного размещения, общей вместимостью 17 тыс. 460 человек.

Организовано взаимное информирование органов управления и населения о складывающейся паводковой обстановке и разъяснительная работа с населением по правилам поведения в период прохождения весеннего паводка.

Для оповещения населения находится в готовности комплексная система экстренного оповещения населения, мобильный комплекс информирования и оповещения, спланирована SMS-рассылка.

Для экстренного информирования населения Республики Алтай имеется возможность перехвата 1 телеканала ГТРК «Горный Алтай» Россия-1 и 2 радиоканалов «Радио России-Горный Алтай», «Маяк-Алтай».

В целях финансового обеспечения предупредительных мероприятий и работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций на 2021 год создан финансовый резерв республиканского бюджета.

Проведено обследование гидротехнических сооружений. Всего на территории республики расположено 29 гидротехнических сооружений, бесхозяйные ГТС отсутствуют. По результатам обследования установлено, что гидротехнические сооружения Республики Алтай готовы к пропуску паводка 2021 г.

В период с 17 по 18 марта проведено командно-штабное учение с органами управления и силами функциональных и территориальной подсистем РСЧС Республики Алтай по отработке вопросов, связанных с обеспечением безаварийного пропуска весеннего половодья, в рамках которого в муниципальных образованиях проведены смотры готовности сил и средств.

В период с 10 по 25 марта проведена оценка готовности муниципальных образований в Республике Алтай, согласно которой 6 муниципальных образований оценены готовыми (г. Горно-Алтайск, Майминский район, Шебалинский район, Турочакский район, Онгудайский район, Кош-Агачский район), 5 ограниченно готовыми (Усть-Канский район, Усть-Коксинский район, Чойский район, Чемальский район, Улаганский район).

Для проведения работ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных паводком, спланирована группировка сил и средств общей численностью 2058 человек, 614 единиц техники, в том числе 33 плавсредства, 3 вертолета, 3 беспилотных летательных аппарата.

Органы управления, силы и средства территориальной подсистемы РСЧС Республики Алтай к безаварийному пропуску паводковых вод готовы.

На сегодняшний день паводковая обстановка спокойная, уровни воды в реках ниже критических отметок, подтопленных жилых домов и объектов инфраструктуры нет.

Новость на сайте МЧС Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:07 17:51 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай

Последние новости

Все новости