Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

07 Апрель 2021 года Сотрудники МЧС России рассказали дачникам о новых правилах использования открытого огня

Не все омичи знают, что с 1 января 2021 года изменились Правила противопожарного режима. Нельзя сжигать траву и мусор даже в металлической бочке. А ведь скоро жители региона начнут приводить в порядок свои участки по привычке, сжигая все ненужное. Сотрудники управления надзорной деятельности МЧС России поспешили им заранее напомнить о том, что делать этого нельзя.

Сегодня, 7 апреля, сотрудники МЧС России побывали в нескольких садовых товариществах Ленинского административного округа города Омска. В большинстве домов здесь омичи проживают круглый год, во дворах стоят железные бочки, где обычно садоводы сжигают мусор. Однако в этом году, информируют инспекторы владельцев участков, делать это запрещено. Если не соблюдать новые требования, можно получить штраф.

«В ходе рейдовых мероприятий мы рассказываем о запретах на разведение костров и сжигание мусора. С 1 января 2021 года в силу вступили новые правила по соблюдению требований пожарной безопасности. Обращаем внимание жителей, председателей, садоводов - с этого года запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву на участках. Таким образом, привычный нашим дачникам способ - уложить в металлическую бочку траву, сухую растительность и мусор – под строгим запретом. Для этого сейчас органы местного самоуправления должны подготовить специальные площадки, куда омичи будут свозить сухие траву и растительность, и безопасно сжигать. А мусор нельзя было сжигать и ранее – это вредит окружающей среде», - рассказывает о нововведениях в законодательстве заместитель начальника территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Ленинскому Административному округу города Омска Сунгат Рахимов.

Дачники сетуют, что боятся, что им и запретят готовить пищу или жарить так полюбившиеся шашлыки на дачных участках.

Инспектор МЧС России успокаивает их:

«Никто этого делать вам не запрещает. Но не забывайте соблюдать требования пожарной безопасности».

Приготовление пищи допускается только в специальных несгораемых емкостях (мангалах, жаровнях). При этом, вся территория в двух метрах от очага должна быть очищена от горючих материалов. До ближайшего строения должно быть не менее пяти метров.

Если вы хотите использовать открытый огонь для приготовления пищи без несгораемых емкостей, то необходимо будет учесть, что место разведения костра должно быть расположено в 50 м от зданий, 100 м от хвойных лесов, 30 м от лиственных деревьев. Территория вокруг на 10 м должна быть очищена от горючих материалов и веществ, а костер следует разжигать в углублении. И обязательно иметь при себе первичные средства пожаротушения. И, конечно, после окончания приготовления пищи, убедиться, что огонь вновь не разгорится.

С этими требованиями пожарной безопасности инспекторы МЧС России вручили омичам подробные памятки, чтобы они были готовы провести весенне-летний период на участках безопасно.

Также дачникам посоветовали после схода снежного покрова скосить сухую траву вокруг участка, убрать мусор и горючие материалы, не оставлять непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла) и, конечно, неукоснительно придерживаться новых правил.

Новость на сайте МЧС Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:07 16:41 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область

Последние новости

Все новости