Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

07 Апрель 2021 года Возможно подтопление прибрежных территорий: проводятся противопаводковые мероприятия

В условиях установления по-настоящему весенней погоды на территории региона продолжается процесс снеготаяния. В сложившейся ситуации талые воды могут подтопить низменные места на территории муниципальных образований.

Накануне получен прогноз о том, что в период с 7 по 8 апреля на реке Алей в районе села Староалейское продолжится подъем уровня воды, возможно достижение опасной отметки и подтопление прибрежных территорий населенных пунктов. На месте возможного разлива талых вод с 31 марта осуществляет контроль обстановки оперативная группа Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, сегодня туда также прибыла группа спасателей Управления по обеспечению мероприятий ГОЧС и ПБ в Алтайском крае (4 человека, лодка, мотопомпа).

В ходе мониторинга паводковой обстановки установлено, что в селе Староалейское из-за обильного снеготаяния и повышения уровня талых вод произошёл промыв дорожного полотна водами с полей. В результате отрезаны 5 жилых домов. К родственникам эвакуированы 3 человека. Подтопленных жилых домов и приусадебных участков нет. Спасатели находятся на месте, оказывают необходимую помощь гражданам, проживающим в изолированных водой домах. Организовано информирование граждан об обстановке (в том числе - по СМС). Вопросы обеспечения безопасности и нормальной жизнедеятельности граждан будут обсуждены сегодня на совещании местной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Также накануне стало известно скоплении талых вод в райцентре Краснощёково. Сегодня туда направлены сотрудники аэромобильной группировки Главного управления МЧС России по Алтайскому краю (8 чел, 2 ед.техн) с комплектом водоналивных дамб (100 метров).

Информация уточняется.

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю рекомендует жителям населенных пунктов, попадающих в зону возможного подтопления, предпринять ряд мер, которые помогут сохранить их здоровье и имущество.

Изучите и запомните границы возможных зон затопления, а также возвышенные, редко затапливаемые места, расположенные в зоне непосредственной близости от мест проживания, а также кратчайшие пути движения к ним.

При необходимости подготовьте дом к предстоящему подтоплению:

- отключите газ, электричество и воду;

- погасите огонь в горящих печах;

- ценные вещи и мебель перенесите на верхние этажи или на чердак;

- закройте окна и двери или даже забейте их досками;

- животных необходимо выпустить из помещений, а собак отвязать;

- дрова и все предметы, способные уплыть при подъеме воды, лучше перенести в закрытое помещение (сарай);

- из подвалов вынесите все, что может испортиться от воды;

- при эвакуации с собой возьмите ценности и документы, а также небольшой запас продуктов.

Если ваш дом попадает в зону подтопления, следите за информацией в местных СМИ, на информационных стендах. Также можно обращаться к сельским старостам. Примите к сведению и выполняйте все требования местных властей.

Новость на сайте МЧС Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:07 09:23 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край

Последние новости

Все новости