Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

06 Апрель 2021 года Пожарная безопасность при эксплуатации каминов

Природа всё чаще радует нас теплом и солнечными днями, а значит, поток дачников в свои загородные дома с каждым днем будет становиться все больше и больше. Но радость от поездки на дачу может быть омрачена пожаром. В преддверии массовой «миграции» москвичей и гостей столицы в выходные дни на свои приусадебные участки, съемочная группа ТВЦ попросила нас поделиться со зрителями мерами пожарной безопасности при эксплуатации каминов. Анастасия Лебедева, репортер программы «Настроение», задала важные вопросы по безопасной эксплуатации каминов начальнику караула 38 пожарно-спасательной части Максиму Кривопустову.

Какие бывают виды каминов?

Камины подразделяются по типу применяемого топлива на дровяные, газовые, электрические и биокамины или экокамины.

Также их можно классифицировать по способу установки: встроенные, пристенные, островные и угловые камины.

Почему происходят несчастные случаи с каминами? Люди задыхаются...

Несоблюдение элементарных правил монтажа или эксплуатации: дымоход с нарушениями проектирования, некачественное топливо.

Одна из самых больших угроз от каминов также является одной из самых трудных для обнаружения. Речь идет об угарном газе. Монооксид углерода – это токсичный побочный продукт сжигания топлива без цвета и запаха.

Как нужно следить за камином? Как часто нужно его чистить? Как следить за состоянием тяги?

Убедитесь в наличии тяги перед розжигом в дымовых каналах. Загрузка топок дровами не должна превышать 2/3 объема топливника.

А также необходимо своевременно очищать зольный короб, ведь переполненный короб может стать причиной возникновения обратной тяги с выходом продуктов горения в помещение.

Очистка дымовых каналов должна осуществляться перед началом отопительного сезона, а также не реже одного раза в три месяца в течение всего отопительного сезона.

Важно не забывать, что в помещении, в котором установлен камин, должен быть обеспечен приток воздуха через зазоры между дверью и полом, форточки или фрамуги окна.

Есть ли правила при розжиге камина? Можно ли использовать специальные горючие средства?

Перед тем как разжечь камин, необходимо проверить тягу. Дрова должны быть сухие, а использовать для растопки легковоспламеняющиеся и горючие жидкости запрещено.

Оставлять без присмотра работающие камины ЗАПРЕЩЕНО!

Очень часто, когда сидишь рядом с камином, не замечаешь, как начинает не хватать кислорода. Возможно, вы расскажите какие-то признаки этого состояния. Что делать? Надо ли открывать окна? Усилить тягу?

Угарный газ может отравить вас, вызвав (в случае лучшего исхода) головную боль, головокружение и тошноту. Чтобы свести риск отравления к минимуму, следует установить детекторы угарного газа и не сидеть очень близко к камину.

Опасность может исходить не только от того, что находится в вашем камине, но и от вещей, расположенных вокруг него. Оставленная пластмасса, химикаты или чистящие средства легко могут воспламениться или могут быть токсичными при нагревании.

Новость на сайте МЧС города Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:06 17:13 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

Все новости