Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

06 Апрель 2021 года 2 место конкурса литературного творчества I этапа V Всероссийского героико-патриотический фестиваля детского и юношеского творчества «Звезда Спасения»

Ежегодно талантливые, творческие и увлеченные дети с разных уголков нашей области принимают участие во Всероссийском героико-патриотический фестивале детского и юношеского творчества «Звезда Спасения». Это – уникальный проект, который призван воспитывать у подрастающего поколения чувство патриотизма на современных примерах героизма, любовь к Родине, популяризировать профессии спасателя и пожарного, формировать культуру безопасности жизнедеятельности в детской и молодежной среде.

В Главном управлении МЧС России по Смоленской области подвели итоги I этапа фестиваля.

Ребята представили свои работы в следующих творческих конкурсах:

- изобразительное творчество,

- литературное творчество,

- музыкальное творчество,

- хореографическое творчество,

- сценическое творчество.

В конкурсе литературного творчества второе место заняла работа «Герой Чернобыля», Прищеповой Виктории, 16 лет, ученицы Хохловской средней школы д. Хохлово Смоленского района.

«Герой Чернобыля»

До 26 апреля 1986 года всё в жизни моего дедушки было просто и ясно. Высокий, стройный, с задорным взглядом. Он был доволен своей работой, друзьями, счастливой семейной жизнью, строил планы на будущее...

И вдруг - авария на Чернобыльской АЭС... Все средства массовой информации сообщали о тепловых взрывах в четвертом реакторе атомной электростанции, которые сдвинули со своего места металлоконструкции верха реактора, разрушили все трубы высокого давления. Стал происходить выброс радиоактивности. Загрязнённые воздушные массы стали распространяться на значительные расстояния. Началась эвакуация жителей города Припять. Неизвестность наводила ужас...

И вот в такой обстановке моего дедушку, Прищепова Валентина Павловича, военный комиссариат Смоленской области опять призывает на срочную службу. Дедушке шёл 31 год, когда он стал солдатом - ликвидатором последствий аварии. Палаточный городок был расположен в тридцатикилометровой зоне от Чернобыля. Несли службу, как в армии. Всем солдатам выдали дозиметры для измерения радиации. Военнослужащие работали только по два часа в день, трудились смело и спокойно, методично и хладнокровно. С помощью военных вертолетов на очаг аварии сбрасывался фильтрующий материал, который позволил снизить выброс радиоактивности в окружающую среду. Группа военнослужащих , в которой был и мой дедушка, занимались дезактивацией: поливали дороги водой, чтобы не поднималась пыль, так как в ней находились радионуклиды, вдоль дорог сеяли траву и рожь, чтобы они впитывали радиоактивность.

Затем ликвидаторы сооружали укрытие "Саркофаг" над разрушенным четвертым реактором, чтобы обеспечить нормальную радиационную обстановку на окружающей территории и в воздушном пространстве. Каждый день, уходя на работу, дедушка думал лишь об одном: перед ним беда, горе... Это надо уничтожить!

Закончились тревожные летние месяцы, наступила осень. Жизнь ликвидаторов шла своим чередом, однообразная и напряженная, полная тревог и ожиданий. Каждый день после работы военнослужащих проверяли на радиацию.

На всю жизнь запомнился Прищепову Валентину Павловичу тот день, когда им вручали высокие награды - медаль "Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС" и удостоверение участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Воины понимали, что они опять одержали победу, огромную, трудную, историческую. Она поднимала дух, окрыляла, звала к новым свершениям. Но дедушке больше всего хотелось вернуться в свои родные места, обнять жену, дочь.

Сейчас мой дедушка на пенсии, всегда спокойный, деловитый. Он неохотно вспоминает страшные события Чернобыльской аварии.

К 25-летию трагедии Валентину Павловичу была вручена вторая медаль "В память о ликвидации катастрофы на ЧАЭС 1986-2011"

Дедушка ведет здоровый образ жизни, по-прежнему молод душой. Легко преодолевая бездорожье, дедушка любит погонять на своем квадроцикле. Любит именно этот вид транспорта за беспрепятственную проходимость и за скорость, как состязание смелых и мужественных мужчин.

Я очень горжусь, что в нашей семье есть наш родной и любимый герой-Валентин Павлович Прищепов.

Новость на сайте МЧС Смоленской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:06 12:46 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область