Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

06 Апрель 2021 года Кухня - место повышенной опасности

О самых распространенных причинах возникновения пожаров в квартире обсудили на встрече корреспондент газеты «Север Столицы» с заместителем начальника пожарно-спасательного отряда Управления МЧС Северного округа Евгением Шабановым.

Кухня - одно из наиболее важных мест в каждом доме. Именно там мы проводим много времени, создавая гастрономические шедевры. Но никто не задумывается, что именно кухня является местом повышенной опасности в наших жилищах. Будь то газовая или электрическая плита, различные электроприборы и многое другое оборудование, при использовании которых мы должны соблюдать правила пожарной безопасности.

Чем же опасна газовая плита?

Во-первых, газовая плита - это открытый огонь, при работе с которым требуется повышенное внимание. При установке такого рода плит стоит обратить внимание, что расположено рядом. Вблизи плиты не должно быть легковоспламеняющихся жидкостей, горючих материалов, различного текстиля, в том числе штор. Если вы почувствовали запах газа, незамедлительно перекройте газовый вентиль. Очень важно в этот момент не пользоваться электричеством во избежание взрыва. Проветрите помещение и обратитесь в газовую службу. Держите газовое оборудование в исправном состоянии. Не храните дома газовые баллоны! Если это дачный дом, то газовые баллоны должны хранится на улице в специальном металлическом шкафу.

На что стоит обратить внимание при использовании плит в бытовых условиях?

При приготовлении пищи на любом виде плит, будь то газовая или электрическая, стоит обратить внимание на свою одежду и волосы, ничто не должно свисать или касаться нагревающихся поверхностей. Не забывайте систематически очищать вытяжное оборудование расположенное над плитой. Не сушите бельё над плитой. Если по неосторожности у вас воспламенилась сковорода или кастрюля, стоящая на плите, не тушите их водой. Отключите плиту и сразу накройте горящую кастрюлю или сковороду крышкой в направлении от себя или плотной тканью, чтобы не было доступа кислорода.

Если время упущено и огонь разбушевался, применяйте порошковый огнетушитель. Направьте раструб на очаг, выдерните чеку и нажмите на рычаг. Вызовите пожарные подразделения по телефону «101». Порошковый огнетушитель по возможности должен быть в каждом доме, он оптимально подходит для использования в быту, в том числе для тушения электрооборудования.

Если огонь окончательно разбушевался на вашей кухне, а вы только это обнаружили, незамедлительно плотно закройте дверь на кухню. Дышите через мокрую ткань. Покиньте помещение плотно закрыв за собой входную дверь. Сообщите о пожаре в пожарную службу. Оповестите соседей. Встречайте пожарные подразделения.

Уважаемые граждане! Обращаясь к вам, хотелось бы надеяться на вашу сознательность. Огонь ошибок не прощает! Берегите себя и своих близких!

Новость на сайте МЧС города Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:06 11:26 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

Все новости