Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

06 Апрель 2021 года Патрульно-контрольные группы выявляют поджигателей в Забайкалье

С введением в Забайкальском крае особого противопожарного режима работа по выявлению поджигателей была усилена. В патрули вышли патрульно-контрольные группы, состоящие из сотрудников Государственного пожарного надзора, представителей полиции и администраций поселений, а также волонтёров и добровольных пожарных.

Указанные группы созданы для оперативного выявления виновных в ландшафтных пожарах и установления причин возгораний по «горячим следам».

Патрулируя населённые пункты Забайкальского края и прилегающую к ним территорию и занимая наблюдательные посты на высотах города, патрули способны реагировать на пожары в зачаточном состоянии, когда поджигатели находятся не так далеко от мест возгораний или их можно установить по свидетельским показаниям. Такая практика даёт свои плоды.

Уже с начала года было выявлено 32 виновных в поджигательстве. Из них 26 человек были найдены патрульными группами. Как правило, граждане устраивают отжиги своих сенокосных угодий, а потом не могут с ними справиться и пускают пожар на самотёк. Большинство из поджигателей осведомлены, что палить сухую траву – строго запрещено. Одними из последних сенокосцев-поджигателей стали двое мужчин в Хилокском районе. По их вине огонь распространился на площади 6 гектаров. Граждане были привлечены к административной ответственности.

Палы травы, к сожалению, устраивают не только взрослые, но и дети. Так, 5 марта был выявлен подросток, из-за баловства которого случился пожар травы площадью 1 гектар в Антипихе рядом с улицей Казачья.

«Данный пожар был выявлен патрульной группой, созданной на территории города Читы и благодаря оперативному реагированию сотрудников отдела надзорной деятельности. По данному подростку материалы будут переданы в органы внутренних дел для постановки на учёт. Также будет рассматриваться вопрос подачи искового заявления на возмещение затраченных средств, затраченных на ликвидацию пожаров. Такие процессуальные действия применяются ко всем родителям детей, уличённых в поджигательстве», - отметил заместитель начальника отдела надзорной деятельности по городу Чите Вячеслав Логинов.

Патрульно-контрольные группы будут продолжать свою работу до полной стабилизации пожарной обстановки на территории Читы и Забайкальского края. Добавим, что с 29 марта по 4 апреля подразделения пожарной охраны 99 раз реагировали на возгорания сухой травы. Самые крупные пожары были зафиксированы в Приаргунском округе, Забайкальском и Александро-Заводском районах. Всего за одну неделю огонь уничтожил 1 тысячу 895 гектаров травы. В большинстве случаев причиной возгораний является человеческий фактор.

Новость на сайте МЧС Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:06 17:21 (МСК)

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

Все новости