Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

06 Апрель 2021 года Ввeдение пожарно-прикладного спорта в Единую Всесоюзную спортивную классификацию

В 1963 году Союз спортивных обществ и организаций СССР ввел пожарно-прикладной спорт в Единую Всесоюзную спортивную классификацию. Программа соревнований по пожарно-прикладному спорту включала 5 видов.

Это подъем на 4 этаж учебной башни с помощью штурмовой лестницы, установка и подъем по 3-х коленной выдвижной лестнице в окно 3 этажа учебной башни, преодоление 100-метровой полосы с препятствиями, пожарная эстафета 4х100 метров с тушением горящей жидкости, боевое развертывание отделения и двоеборье.

Так, при подъеме по штурмовой лестнице на 4 этаж учебной башни спортсмен по команде стартера пробегал с лестницей, подвешивал ее в окно 2 этажа и одновременно с окончанием подвески начинал подъем по лестнице. И так до самого финиша.

В установке и подъеме по 3-х коленной выдвижной лестнице в окно 3 этажа 2 спортсмена по команде стартовали от правого заднего колеса автомобиля, открепляли лестницу, снимали ее и переносили к учебной башне. Там они, установив ее, выдвигали выше уровня 3 этажа и закрепляли. Один спортсмен удерживал лестницу, второй поднимался по ней и финишировал в окно 3 этажа

Если говорить про преодоление 100-метровой полосы с препятствиями, по сигналу стартера спортсмен с пожарным стволом пробегал 23 м и преодолевал 2 метровый забор. После забора брал рукава, преодолевал бум, соединял рукава, присоединял их к разветвлению, а затем к стволу и финишировал.

Пожарная эстафета 4х100 метров с тушением был коллективным видом спорта. Успех команды зависел от успеха участников на каждом этапе. Наиболее ответственный этап - четвертый. На нем участник тушил горящую жидкость огнетушителем.

Боевое развертывание - это условное тушение пожара. Вариант задачи на боевое развертывание мог быть самым различным в зависимости от используемой техники и пожарно-технического вооружения, числа участников. Также успех обеспечивали высокая физическая, спортивно-техническая и психологическая подготовка всех участников, умение работать с пожарной техникой и пожарно-техническим вооружением, слаженные и четкие коллективные действия.

Фото из архива Краснодарской краевой пожарно-технической выставки

Новость на сайте МЧС Краснодарского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:06 10:39 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край