Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

06 апреля 2021 года «Огненный» стаж семьи Фёдоровых насчитывает более полувека

В преддверии Дня пожарной охраны рассказываем о династиях пожарных Смоленской области. Профессиональная семейная династия – явление достаточно распространенное. Преемственность поколений можно наблюдать в самых различных сферах трудовой деятельности.

Первый представитель династии Федоровых - Виктор Павлович Фёдоров. Родился 16 декабря 1932 года в городе Днепропетровске. В 1939 году пошёл учиться в школу, но закончить не успел – началась война. В 1941 году, при оккупации фашистами родного города, ушёл пешком из Днепропетровска в Брянск. В 1942 году его угнали в Германию, как узника, и освободили только в 1945. Так он вернулся опять на Брянщину. В 1954 году был призван в Армию в Псковскую воздушно-десантную дивизию. Когда вернулся из армии, устроился в местный колхоз механизатором, женился и работал по 1975 год. В деревне, где он проживал, нередко случались пожары. Неравнодушный по своей натуре человек, обладающий неуемной энергией и активной жизненной позицией, Виктор Павлович никогда не оставался в стороне. Несмотря на опасность, всегда старался оказать посильную помощь профессиональным пожарным, прибывшим на тушение.

А в 1975 решили с семьёй переехать в город Рославль. Дом, который они купили, располагался недалеко от пожарной части. Тогда начальник предложил Виктору Павловичу занять в части должность водителя пожарного автомобиля, тот согласился и с тех самых пор никогда об этом не жалел. Виктор Павлович положил начало семейному делу, а поддержали и продолжили начинание его сын и внук.

В 1980 году Фёдоров - старший был назначен на должность старшего водителя и прослужил в этой должности до 1983 года. Затем работал в ведомственной пожарной части на шпагатной фабрике, но постоянно приходил в ПЧ-13 делиться опытом с молодыми сотрудниками. В 1977 и 1979 годах был награждён знаком «Победитель социалистического соревнования», его фотография долгое время находилась на городской Доске почета. Многократно награждался почётными грамотами за достигнутые успехи в работе по предупреждению пожаров. В 2000 году Виктор Павлович ушёл на заслуженный отдых. К сожалению, в настоящее время его уже нет в живых.

Сын Виктора Павловича - Игорь Викторович Фёдоров пошёл по стопам отца. Родился в 1960 году в деревне Пацынь Рогнеденского района Брянской области. Как и отец, сын стал служить пожарным-водителем. Тогда ещё часть была ППЧ-24, а в 1983 году её военизировали и переименовали в СВПЧ-13. Игорь Викторович всегда был на хорошем счету у начальства. На протяжении всего срока службы зарекомендовал себя специалистом высокого класса. В совершенстве освоил всю технику, стоящую на вооружении части. Неоднократно поощрялся руководством части. Имеет нагрудный знак «Отличник пожарной охраны» Награждён медалями 1,2,3 степени «За безупречную службу». Постоянный участник и призёр соревнований по фигурному вождению пожарных автомобилей. Является членом сборной части по ППС и волейболу. В 2000 году, прослужив 20 лет в пожарной охране, подал рапорт на пенсию, который был удовлетворён. Но даже после ухода на пенсию он продолжал работать водителем пожарного автомобиля в ВПК РААЗ АМО ЗИЛ.

Семейную традицию продолжил и самый младший Фёдоров – сын Игоря Викторовича - Максим. Судьбу Максима Игоревича предопределила профессия отца и деда. Максим уже с девяти лет начал заниматься в секции ДЮП. По окончании Ивановского института ГПС МЧС России, с 2005 по 2010 год проходил службу в Отделе государственного пожарного надзора Рославльского района. Несмотря на юные годы, Максим проявил себя компетентным специалистом, со своим взглядом на профессию. В то же время он всегда советовался с более опытными коллегами и, конечно, со своим отцом. С июля 2012 года работал заместителем начальника первой пожарной части. Хочется добавить ещё, что Максим Игоревич никогда не забывал о спорте. Он входил в состав сборной части по лёгкой атлетике и пожарно-прикладному спорту. На данный момент продолжает службу в должности заместителя начальника специальной пожарно-спасательной части №1 (по профилактике пожаров) ФГКУ «Специальное управление ФПС №72 МЧС России» в звании майора внутренней службы.

Игорь Викторович гордится своим сыном, которого когда-то привел в коллектив, где работают настоящие мужчины, где плечо друга можно ощутить, как на пожаре, так и в жизни. У Фёдорова-младшего растёт сын. Как знать, может, и он пойдёт по пожарной стезе, и династия «рославльских» огнеборцев продолжится и дальше.

Общий стаж династии Фёдоровых на сегодняшний день составляет около 60 лет. Все они совершенно разные, и у каждого из них был свой путь в профессию. Но всех этих людей объединяет то, что они являются одной крепкой и сплоченной семьей и, конечно, славные боевые традиции пожарной охраны. Каждый из них занял свое достойное место в коллективе пожарной части и добился определенных успехов в своей профессии.

Новость на сайте МЧС Смоленской области

Регионы России: ЦФО, Смоленская область