Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

06 Апрель 2021 года Поймать леща ценой собственной жизни

В Златоусте прошел масштабный рейд по водным объектам. Про опасность весеннего льда трубят со всех сторон, но желающих испытать судьбу не убавляется! Вот и сегодня во время рейда пришлось в очередной раз объяснять все риски для таких смельчаков. Неужели желание поймать очередную рыбу важнее собственной жизни?

Обманчивая весенняя погода с утренними заморозками создает иллюзию, что лед еще крепок, но это далеко не так - структура и толщина льда уже не дают той прочности. Быстрее всего процесс разрушения происходит у берегов, в устьях рек и притоках. Самым верным решением будет воздержаться от рыбалки или прогулки по водоему. Но что делать, если беда всё-таки произошла?

Первое, что нужно сделать, попав в холодную воду, успокоиться. В данной ситуации паника ваш главный враг. Попробуйте сбросить тяжелые вещи - рюкзак, сумку. Держа голову над водой, дышите глубоко и медленно.

Если рядом люди - громко зовите на помощь. Раскиньте широко руки и постарайтесь принять горизонтальное положение тела, необходимо высунуть ногу из воды и закинуть ее на лёд, после чего резким поворотом тела, вытащить вторую ногу и выкатиться на поверхность льда. Займите как можно больше места на поверхности, распределите свой вес равномерно. Возвращайтесь ползком в ту сторону, откуда пришли. Нужно помнить, что даже при плюсовой температуре быстро наступает обморожение, особенно страдают кисти рук. Ваша задача как можно скорее добраться до теплого помещения.

Если вы стали свидетелем, как кто-то провалился, первым делом звоните в службу спасения и только потом начинайте действовать, трезво оценив свои силы и ситуацию. Приближаться к полынье опасно! Вытащить человека можно при помощи палки, ветки, обломка лыжи, веревки, ремня, шарфа и других предметов одежды. Необходимо подползти к полынье, остановившись за 1,5 метра до кромки, протянуть тонущему этот предмет и, потихоньку, отползая назад, аккуратно вытаскивать человека. Потерпевшего необходимо как можно скорее доставить в теплое место, переодеть в сухое, напоить горячим чаем. Вызвать скорую помощь необходимо в обязательном порядке!

Ирина Любимова,Златоустовский пожарно-спасательный гарнизон

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:06 09:14 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

Все новости