Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

05 Апрель 2021 года Победитель конкурса литературного творчества I этапа V Всероссийского героико-патриотический фестиваля детского и юношеского творчества «Звезда Спасения»

Ежегодно талантливые, творческие и увлеченные дети с разных уголков нашей области принимают участие во Всероссийском героико-патриотический фестивале детского и юношеского творчества «Звезда Спасения». Это – уникальный проект, который призван воспитывать у подрастающего поколения чувство патриотизма на современных примерах героизма, любовь к Родине, популяризировать профессии спасателя и пожарного, формировать культуру безопасности жизнедеятельности в детской и молодежной среде.

В Главном управлении МЧС России по Смоленской области подвели итоги I этапа фестиваля.

Ребята представили свои работы в следующих творческих конкурсах:

- изобразительное творчество,

- литературное творчество,

- музыкальное творчество,

- хореографическое творчество,

- сценическое творчество.

В конкурсе литературного творчества лучшей признана работа «Сказка «Отважный»» Дворецкой Карины, 14 лет, ученицы Заревской основной школы, д. Печерская Буда, Хиславичского района.

Отважный

Жил-был на свете белокурый мальчик по имени Игорь, а по фамилии Отважный. Он учился в четвёртом классе и жил в деревне вместе с родителями. Игорь был очень добрым и отзывчивым мальчиком. Родители его обожали за то, что он был очень трудолюбивым.

Однажды в школе у Игоря в классе проходил урок, посвящённый выбору профессии. Но ему ни одна не подходила. Мальчику предлагали профессию повара, но он сказал, что готовить не собирается, так как у него есть мама, которая умеет это делать очень хорошо. Предлагали быть врачом, но он тоже отказался, потому что лечить людей – это очень ответственно. А мальчик себя таким не считал. Игорю решили предложить даже стать дворником, на что он ответил: «Да чтоб я? И дворником? Нет уж!». Учителя сдались и решили закончить урок.

Игорь, расстроенный, пошёл домой через парк. На тропинке вдруг услышал чей-то голос о помощи. Он остановился, осмотрелся, но рядом никого не было. Мальчик решил, что это ему показалось и пошёл дальше. Но вдруг этот же голос его опять окликнул. Игорь посмотрел наверх и увидел кошку бабы Кати.

- Игорь, помоги мне, пожалуйста! - жалобно его просила кошка.

Мальчик, не раздумывая, полез на дерево за бедняжкой, аккуратно взял её и спустился на землю. Только спустившись на землю, он понял, что слышал голос.

- Да, я умею разговаривать, - загадочно сказала кошка, видя смятение Игоря.

- Тогда почему я тебя раньше не слышал, а теперь понимаю? – удивился он.

- Меня могут иногда слышать только люди с чистым и добрым сердцем. Пошли со мной, там у моей бабы Кати забор упал. Поможешь починить?

- Да, конечно, – с радостью ответил мальчик.

С того дня Игорь стал главным помощником на деревне. То потерянные в траве очки деду Ивану найдёт, то воды кому в баню наносит, дрова поколет и много другой помощи получали жители от Игоря Отважного.

Однажды Игорь шёл домой по знакомой уже дороге, но не встретил, как обычно, свою подругу-кошку, которая подсказывала ему, кому и чем нужно помочь. Не успел он об этом подумать, как услышал крики, доносившиеся со стороны речки. Он тут же стремглав помчался на голос и увидел, как в реке тонет девочка, лет семи. Игорь, не раздумывая, прыгнул с песчаного берега в реку и поплыл к ней. Течение было сильным, но он не сдавался. Мальчик приблизился к девочке, схватил её за волосы, как учили, и поплыл обратно к берегу. Уже на берегу он выяснил, что медвежонок упал в воду, и малютка хотела его достать, но случайно упала в реку. Так Игорь впервые совершил подвиг настоящего героя без помощи чьей бы то ни было подсказки.

На следующие утро в дверь дома постучали люди в форме и объяснили, что пришли поблагодарить Игоря за то, что он спас жизнь девочке. Ему вручили награду, и мальчик уже ни секунды не сомневался, кем он хочет стать, когда вырастет. Он решил стать спасателем МЧС.

Позже он будет помогать тушить горящий дом и вынесет из огня полуживую собаку Клаву. Годом позже вытащит из открытого люка неуклюжую и напуганную утку. А по окончании школы пойдёт обязательно учиться на того самого спасателя, кем, по сути, уже и являлся.

Прошло двадцать с лишним лет. Игорь, как и хотел, стал спасателем МЧС. У него было много наград за храбрость и отвагу. Теперь его называли Игорем Кирилловичем, все уважали, восхищались им как лучшим сотрудником службы спасения. Но он никак не мог забыть кошку, которая помогла ему стать «Отважным» и уверенным в себе человеком, искал её глазами везде, никогда не проходил мимо беззащитных и обездоленных котов, надеясь когда-нибудь встретить ту самую и поблагодарить. Он ни одного дня не пожалел о своём выборе!

Новость на сайте МЧС Смоленской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:05 10:35 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область

Последние новости

Все новости