Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

05 Апрель 2021 года Проводить учебные пожарные эвакуации в школе очень важно, потому что только таким образом можно проверить, готова ли школа к быстрой и безопасной эвакуации работников и учащихся

Объекты с пребыванием детей находятся на особом контроле у сотрудников МЧС. Педагогический персонал не только обучает наших детей, но и несет ответственность за них в случае чрезвычайной ситуации, ведь именно на их плечи ложится вопрос эвакуации детей из здания школы в случае, например, пожара.

На днях в школе МБДОУ «Пряжинская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Марии Мелентьевой» сработала сигнализация. Учителя и школьники без паники и суеты покинули здание школы. Далее – перекличка. Эвакуация оказалась учебной.

В ходе мероприятия были успешно отработаны действия учеников, учителей и администрации школы в случае чрезвычайной ситуации. Сотрудники отдела надзорной детальности и профилактической работы оценили учения и отметили, что мероприятие прошло организовано в соответствии с нормативами.

В завершении мероприятия специалисты разъяснили школьникам порядок применения огнетушителей, а также средств индивидуальной защиты дыхания и зрения. Особое внимание уделили правилам действия в случае возникновения пожара и призвали ребят всегда и везде быть бдительными.

Алгоритм эвакуации:

При сигнале пожарной тревоги, детям следует слушать указания учителя: встать, построиться по двое и двигаться по направлению к запасному выходу.

За собой учитель закрывает все двери, чтобы задержать огонь.

Все, кто не присутствует в классе во время сигнала тревоги (например, находится в туалетах, учительской, коридоре и тому подобное), должны немедленно идти к месту сбора и присоединиться к своему классу или группе.

Спускаясь по лестнице аварийного выхода, учащиеся одного класса должны держаться вместе и не бежать толпой, а организованно спускаться по одному (или по двое, в зависимости от указаний учителя) только с одной стороны лестницы, оставляя другую сторону лестницы для прохода. Обгонять друг друга отдельным учащимся или целым классам нельзя!

Далее учащиеся строятся на открытой площадке (например, на школьном поле) на некотором расстоянии от школы.

Каждый учитель проводит перекличку в своем классе и сообщает директору о наличии или отсутствии учащихся. Если кто-то отсутствует, персонал немедленно начинает его поиски - при этом нельзя пропустить ни одного места, куда дети могли бы спрятаться.

Почему нельзя игнорировать учебную тревогу:

Учебная эвакуация – это единственный универсальный способ защиты от последствий любой возможной чрезвычайной ситуации в школе.

Также это тренировка для работников и учащихся школы – люди, раз за разом проходящие учения, смогут также организованно действовать и во время реального пожара.

Если выработать привычку слаженно действовать во время учений, можно избежать паники.

Новость на сайте МЧС Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:05 09:14 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия

Последние новости

Все новости