Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

04 Апрель 2021 года Проект МЧС России номинировали на премию AI Russia Awards в области искусственного интеллекта

Мобильное приложение «Термические точки» МЧС России номинировано на премию в области бизнес-эффективности проектов AI Russia Awards, созданных с использованием искусственного интеллекта. Сервис является частью глобального ведомственного проекта «Атлас опасностей и рисков», в рамках которого проведена трансформация процесса информирования лиц, ответственных за недопущение негативных последствий пожара.

- Инновационные методы в сфере предупреждения возникновения и минимизации возможных рисков ЧС уменьшают вероятность неконтролируемого распространения пожаров, позволяют повысить безопасность, сохранить человеческие жизни и снизить экономический ущерб. Все пользователи в режиме реального времени получают данные о ситуации и могут оперативно предпринять меры, - отметил заместитель Министра МЧС России Виктор Ничипорчук.

Приложение «Термические точки» разработано для расчета риска возникновения пожара с применением технологий машинного обучения и анализа больших данных. Оно автоматически определяет вероятность пожара и класс горения на месте термической точки, уведомляет о высоких рисках возгорания в указанных районах и информирует о термической точке, что усиливает патрулирование и мониторинг ситуации.

В результате внедрения разработки оперативность реагирования на природные пожары повысилась в 3 раза за счет повышения точности расчета риска пожара до 92,5% и обновления термических точек на поверхности Земли до 4 раз в сутки.

Модель реагирования создана в результате открытого хакатона WILDFIRE AI, который ранее был проведен МЧС России и другими заинтересованными организациями. Сейчас приложение «Термические точки» вошло в открытую библиотеку кейсов и премий AI Russia Works в области бизнес-эффективности проектов, созданных с использованием технологий искусственного интеллекта (https://ai-russia.ru/). Библиотека создана в качестве ориентира по практическому применению AI технологий. Проект ведомства - это первая разработка от ФОИВ, представленная в данной библиотеке.

- Приложение МЧС России стало первой собственной разработкой от российского ФОИВ, которая вошла в библиотеку. Применение искусственного интеллекта позволило разработать одно из лучших мировых решений по борьбе с природными пожарами. На примере чрезвычайного ведомства мы видим, что государство также может решать самые масштабные задачи с применением технологий ИИ, - сказал директор Альянса в сфере искусственного интеллекта Кирилл Булатов.

Напомним, системой космического мониторинга круглосуточно обрабатываются спутниковые данные дистанционного зондирования Земли. В результате обработки 4 раза в сутки формируется слой термических точек (аномалий). Через мобильное приложение информация о них доводится до представителей органов управления муниципальных образований или собственников, которые после проверки подтверждают, является ли термическая точка пожаром. Кроме того, вся информация дублируется на портале единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных районов.

Новость на сайте МЧС Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:04 10:36 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия

Последние новости

Все новости