Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

04 Апрель 2021 года За первый квартал омские пожарные спасли и эвакуировали более тысячи человек

Завершился первый квартал 2021 года. Сотрудники МЧС России не просто подводят итоги трех месяцев, а призывают омичей соблюдать правила пожарной безопасности и усиливают профилактику происшествий.

С января по март 2021 года в Омской области произошло почти 800 возгораний. На них благодаря оперативным и слаженным действиям огнеборцы спасли 181 человека, а 885 омичей эвакуировали из опасной зоны.

С целью недопущения пожаров в преддверии пожароопасного периода сотрудники МЧС России усилят проведение профилактических мероприятий. Будут организованы дополнительные подворовые обходы, сходы граждан, проверки мест с массовым пребыванием людей, а также различные мероприятия среди подрастающего поколения. Особое внимание будет уделено частному жилому секторы и садовым товариществам.

«После схода снежного покрова наша общая задача, как ведомств, так и самих жителей, не допустить ухудшения пожарной обстановки. Мы заранее напоминаем жителям региона о соблюдении требований пожарной безопасности, в частности, при разведении костров. Однако, как показывает практика, далеко не все ответственно относятся к безопасности как своей, так и своих соседей, и разводят костры вблизи строений, там, где много сухой растительности, создавая тем самым угрозу возникновения пожара.

Многие полагают, что разведение мангалов, сжигание мусора в железных бочках допустимо и безопасно, не понимая, что даже небольшая искра, вылетевшая из такого очага, попав на сухую траву, может стать причиной большого пожара. Поэтому следует неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности при приготовлении пищи на огне, при использовании мангалов. Скоро начнется так называемый «сезон шашлыков». Поэтому еще раз хотим напомнить. При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях - например, мангалах, жаровнях - на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек должно быть не менее 5 метров, а зона очистки вокруг емкости от горючих материалов - 2 метра и более. Обязательно в течение всего периода использования открытого огня и до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны», - рассказала начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Омской области подполковник внутренней службы Юлия Дойникова.

Помните, что каждый пожар несёт негативные последствия, он может представлять угрозу жизни и здоровью людей, а также наносит существенный вред окружающей среде, уничтожая живую природу!

Новость на сайте МЧС Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:04 08:08 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область

Последние новости

Все новости