Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

03 Апрель 2021 года Полтора века на пятерых

В Свободненском пожарно-спасательном гарнизоне состоялись торжественные проводы на заслуженный отдых пятерых сотрудников шестой пожарно-спасательной части. У каждого из них не менее четверти века за плечами на службе в пожарной охране Приамурья.

Сразу без двух опытных руководителей остался личный состав шестой ПСЧ, начальника Геннадия Тимофеевича Нестерова и его заместителя Щеголева Александра Николаевича. Перед выходом на заслуженный отдых они подготовили себе достойную смену и передали бесценный опыт бойцам. Все же расставались огнеборцы с руководителями с грустью, ведь столько пройдено вместе.

Нестеров Геннадий Тимофеевич отдал пожарной охране более 38 лет, начинал пожарным, на заслуженный отдых ушел руководителем части. Не понаслышке знает Геннадий Тимофеевич сложности работы и диспетчера, и начальника караула, все это он прошел на собственном опыте. Шестая часть помнит его еще начкаром, в 2009 году он впервые переступил порог родной части именно в этой должности, а в 2013 году принял руководство на себя и более семи лет успешно справлялся с возложенной на него ответственностью.

Его заместитель, Щеголев Александр Викторович, в профессии 37 лет. В 1982 году, еще будучи бойцом, он уже командовал отделением, позже стал помощником начальника караула, старшиной отряда и даже руководил отдельным постом по защите села Семеновки Свободненского района. В 2016 году Александр Викторович был назначен на должность заместителя шестой пожарно-спасательной части.

Вместе с руководством на заслуженный отдых ушли и трое бойцов: пожарный Александр Лазаревич Калашников, он защищал населенные пункты района четверть века, и два водителя пожарного автомобиля, Александр Григорьевич Кузнецов, отдавший непростому труду огнеборца 27 лет, и Анатолий Владимирович Степанов, прослуживший в пожарной охране 26 лет. На пятерых у огнеборцев полтора века службы в пожарной охране.

Чествовали коллег пожарные Свободненского гарнизона с размахом, отдавая дань искреннего уважения уходящим на заслуженный отдых, не забыли и о традициях…

Первая часть проводов в Детской школе искусств г. Свободного была празднично-торжественной, для ветеранов пели и танцевали творческие коллективы города. Поздравил с новым этапом в жизни заслуженных огнеборцев глава города Свободного Владимир Константинов: «Я пришел поблагодарить вас за обеспечение пожарной безопасности нашего города, которой вы посвятили не один десяток лет. Жители города знают, что находятся под вашей надежной защитой, и вы всегда придете на помощь. Невзирая на снег и дождь, холод и зной, пожарные готовы оказать помощь в спасении людей, порой – ценой собственной жизни. Спасибо большое вам за вашу работу от всех жителей города».

За проявленный профессионализм, доблесть и отвагу виновники торжества были награждены Благодарностью и Благодарственными письмами главы администрации Свободного.

С теплыми словами к коллегам обратился начальник второго пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы по охране г. Свободного Виктор Шмаков: «Сегодня мы провожаем на заслуженный отдых наших боевых товарищей. Каждый из них внес большой вклад в пожарное дело, отдав лучшие годы своей жизни этой опасной и почетной работе. О каждом из них можно сказать - профессионал с большой буквы».

Проявлять доблесть и мужество пожарным Свободного приходится постоянно, они на своем опыте знают, что такое многочасовая работа на пожарах зимой, когда столбик термометра опускается за минус 30 градусов, и борьба с природными пожарами за целые населенные пункты и дачные поселки весной.

Смыть гарь и копоть пожаров за отданные работе годы уходящие на заслуженный отдых пожарные смогли во второй части праздничного мероприятия, которая прошла в стенах пожарной части. Соблюсти вековую пожарную традицию было решено заблаговременно, к ней особенно готовились.

На фасаде пожарно-спасательной части ветеранов встречал личный состав и боевая техника Свободненского гарнизона. В торжественной обстановке зачитали приказ о выходе на заслуженный отдых работников шестой пожарно-спасательной части. Затем виновники торжества надели боевую одежду и в полном обмундировании выстроились в одну линию, по-товарищески поддерживая друг друга, а дежурный караул, как и предполагает традиция, обильно облил их водой из брандспойтов под бурные аплодисменты личного состава и включенные спецсигналы пожарных автомобилей.

«Эмоции прекрасные испытали, - поделился сразу после обливания Александр Григорьевич Кузнецов, - на пожарах нам приходилось столько раз мокрыми быть, но это другое. Приятно было. Хорошая традиция. Думаю, она будет продолжаться, продолжаться и продолжаться. (Голос Александра Геннадьевича от волнения срывается). Было очень задушевно. Ребята, коллектив, такие проводы! Столько лет было отдано этой профессии, но время пришло, другой этап начинается».

«Я ухожу не просто так, - рассказал заместитель начальника части Александр Викторович Щеголев, - а с чувством гордости за себя и своих товарищей. Время пришло мое, почти 39 лет отдано. Теперь дача, внуки, чем-то интересным займемся».

Новость на сайте МЧС Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:03 09:45 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область

Последние новости

Все новости