Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

02 Апрель 2021 года #ТехникаМЧС Автомобиль штабной

Пожарный штабной автомобиль – транспортное средство, которое используется для оперативной доставки к месту ЧС личного состава и спецоборудования с целью организации работы мобильного штаба пожаротушения. Пожарные штабные автомобили по общепринятой классификации относятся к специальной технике, обеспечивающей выполнение работ повышенной сложности в условиях ЧС.

В общих требованиях прописана комплектация пожарных штабных автомобилей АШ системой освещения. В базе они должны иметь противотуманные фары и две фары-искателя, расположенные на кабине и в задней части кузова. В комплект этого вида спецтехники всегда входят средства индивидуальной защиты органов дыхания по количеству мест боевого расчета и ПТВ, которые обеспечивают безопасность спасателей и позволяют оперативно выполнять задачи при боевом развертывании независимо от сопровождения другими машинами службы ГПС.

Конструктивно машины класса АШ состоят из базового шасси и надстроек. Это кабина водителя, штабной салон и грузовой отсек для перевозки ПТВ, СИЗОД и ЭСУ. Так как пожарный штабной автомобиль АШ относится к спецтехнике, в комплект обязательно должны входить средства связи.

Из средств связи используются:

Радиостанции. Их тип и количество определяется конкретной моделью автомобиля, но при этом обязательным условием для всех пожарных АШ является комплектация стационарной и переносной радиостанцией одновременно. Оборудование должно работать в комбинированном режиме (симплексном и дуплексном), но допустим и какой-то один из режимов.

Телефонный коммутатор с аппаратом и запасом кабеля. Количество комплектов оборудования для обеспечения телефонной связи зависит от типа базового шасси. Расчет проводят исходя из того, что один коммутатор обеспечивает работу максимум 8 аппаратов.

Аппаратура звукозаписи и звукоусиления. Это сигнальные громкоговорители, используемые при оповещении и дачи команд на дальние расстояния. Звукоусилительная установка работает посредством трансляции через микрофон, магнитофон или точки радиосвязи, а также мобильные акустические системы на расстоянии до 300 метров. Сигнально-громкоговорящая установка комплектуется электромегафоном и проблесковыми маячками.

Терминальный комплекс вычислительной техники. Он выполняет функцию обмена данными между АШ и стационарным пунктом ГПС в режиме реального времени.

Новость на сайте МЧС Республики Калмыкия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:02 09:06 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Калмыкия

Последние новости

Все новости