Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

02 Апрель 2021 года Кто установит причину пожара?

Испытательная пожарная лаборатория – это современная, технически оборудованная лаборатория, в которой сотрудники выполняют широкий спектр задач. Это - исследование пожаров с целью установления их причин, производство пожарно-технических экспертиз по уголовным, гражданским и административным делам, проведение исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности, а также выполнение научных работ.

«Основная сложность в исследовании причин пожаров состоит в том, что огонь разрушает конструкции и предметы, и мы не можем видеть объект таким, каким он был до пожара. Воссоздание допожарной ситуации и является одним из основных вопросов в исследовании пожаров. В ходе исследования эксперт включает виртуальную «машину времени» и по крупицам, по специфическим, видимым только ему признакам мысленно воссоздает объект, «выстраивая» его заново, приближаясь к очагу пожара» - рассказывает начальник испытательной пожарной лаборатории Алексей Родинов.

В настоящие время ИПЛ обеспечено оборудованием, позволяющим качественно исследовать объекты, изъятые с мест пожаров. Работа на этом оборудовании требует специальных познаний, поэтому в рамках общей специальности «судебная пожарно-техническая экспертиза» выведены узкие инструментальные экспертные специализации.

За 3 месяца 2021 года специалистами лаборатории осуществлено 52 выезда на исследование мест пожаров. В результате исследований пожаров по материалам проверок сотрудники испытательной пожарной лаборатории подготовили 78 пожарно-технических заключений, которые были направлены в органы следствия и дознания.

Выступая в качестве судебных экспертов, они выполнили 48 пожарно технических экспертиз, в том числе экспертизы по уголовным, административным и гражданским делам, а также экспертизы по материалам проверок.

Также, за прошедшие месяцы этого года, специалистами лаборатории проведено 40 мероприятий по контролю, проводимых органами ГПН. Подготовлено 50 протоколов испытаний по результатам участия в мероприятиях по контролю, проводимых органами ГПН.

Коллектив лаборатории состоит из 11 человек, все они профессионалы своего дела. В числе сотрудников лаборатории 4 человека аттестованы на право самостоятельного производства судебных экспертиз по различным специализациям.

Проведение испытаний по определению пожароопасных характеристик различных веществ и материалов также является одним из основных направлений деятельности ИПЛ. Например, для определения группы горючести строительных материалов используется испытательная установка «Шахтная печь». В лаборатории имеется оборудование для замера показателей пожарной опасности веществ и материалов, таких как воспламеняемость, токсичность. С помощью установки «Полы» можно провести испытание покрытия полов и кровли на пожарную опасность.

Специалисты ИПЛ оказывают техническую помощь сотрудникам госпожнадзора при проведении проверок соблюдения требований пожарной безопасности, проверяя работоспособность различных систем противопожарной защиты.

Новость на сайте МЧС Смоленской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:02 12:10 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область

Последние новости

14 Апрель 2021 года Формы обращения
Все новости