Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

02 Апрель 2021 года Пожарная охрана: история и факты. Атаманы Амурского казачьего войска разъясняли опасность палов

Продолжаем проект Главного управления МЧС России по Амурской области «Пожарная охрана: история и факты», посвященный 372 годовщине образования пожарной охраны России. В Государственном архиве Амурской области хранятся дореволюционные приказы Амурского казачьего войска, определяющие не только службу казаков, но и хозяйственную деятельность. Приказ № 117 1914 года «О производстве палов» определяет сроки и порядок проведения отжигов на полях и лугах станичников. Приводим текст приказа полностью.

«Несмотря на приказ по войску за №91-1910 года, о значении леса в народном хозяйстве и о производстве опалок, вы, станичники, производите опалку лугов и полей в одиночку.

Так как одному лицу не справиться с грозной стихией огня, то огонь с полей переходит на леса, в которых совершенно прекращает прирост и возобновление; благодаря этому обстоятельству не редко замечается и исчезновение ваших лесов.

Вообще лесные пожары – большое зло: леса уничтожаются, звери уходят, птица улетает, реки мелеют и рыбы в реках становится меньше.

Для устранения неблагоприятных вышеперечисленных последствий приказываю начальникам участков, станичным и хуторским атаманам строго следить:

1) чтобы опалка производилась целыми обществами, в тихую погоду, в заранее установленные дни и с соблюдением нижеследующих предосторожностей;

а) общества, намеревающиеся пускать пал или выжигать расчищенное из-под леса пространство, должны известить не позже как накануне казенную лесную стражу, станичного или хуторского атамана или волостного старшину, или сельского старосту и только после извещения какого-либо из упомянутых лиц можно приступать к выжиганию;

б) кругом того места, которое нужно выжечь палом, непременно устраивать охранную полосу шириной до 10-ти саженей и на всем протяжении этой полосы убрать то, что может гореть.

в) пускать пал под личным наблюдением станичных, хуторских и сельских властей, а где возможно, то и под наблюдением начальников участков и

г) не из средины обойденного охранной полосой пространства, а по окружной его границе и притом с непременным соблюдением того условия, чтобы обжигание по протяжению охранной полосы производилось в возможно короткое время и с раннего утра до 10-ти часов дня.

Вообще дело обжигания участков следует вести путем, чтобы находящиеся при обжигании люди вполне бы могли управлять огнем».

Все четко и понятно. И сто лет назад в приоритете были вопросы безопасности и сохранности лесов и природных богатств от огня.

Новость на сайте МЧС Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:02 17:11 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область

Последние новости

Все новости