Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

02 Апрель 2021 года Вниманию судoводителей!

С 1 января 2021 года вступили в силу новые Правила пользования маломерными судами на водных объектах. Они утверждены приказом МЧС России от 6 июля 2020 года №487 «Об утверждении правил пользования маломерными судами на водных объектах РФ». Одновременно признается утратившим силу приказ МЧС РФ от 29 июня 2005 года №502.

В связи с этим сотрудники Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Воронежской области проводят разъяснительную работу с судоводителями. Коротко о самых важных изменениях:

1. Как и было ранее для управления маломерными судами, не подлежащими государственной регистрации, наличие удостоверения на право управления маломерными судами не требуется.

2. Владельцы судов, которые не подлежат регистрации, должны подчиняться установленным требованиям вне зависимости от того, чем они управляются — веслами или маломощным мотором.

3. Применяемые на маломерном судне индивидуальные спасательные средства должны соответствовать размеру и массе лиц, их использующих, и при применении должны быть застегнуты и обеспечивать закрепление на теле пользователя, исключающее самопроизвольное снятие при падении в воду.

4. При плавании должны быть одеты в индивидуальные спасательные средства:

а) лица, находящиеся на водных мотоциклах (гидроциклах) либо на буксируемых маломерными судами устройствах;

б) лица, находящиеся во время движения на беспалубных маломерных судах длиной до 4 метров включительно;

в) лица, находящиеся на открытой палубе маломерного судна либо на беспалубных маломерных судах во время шлюзования или прохождения акватории порта;

г) дети до 12-летнего возраста, находящиеся вне судовых помещений.

5. Запрещено:

перевозить на судне детей до 7-летнего возраста без сопровождения совершеннолетнего;

6. Среди неисправностей, исключающих эксплуатацию маломерного судна (применение ст. КоАП 11.8. ч.3. штраф от 15 до 20000 рублей), теперь есть:

- поврежденное швартовое оборудование (клюзы, утки, роульсы, кнехты и другие). Критерием неисправности выступает неспособность устройств удерживать маломерное судно во время стоянки или причаливания.

- отсутствие или разгерметизация предусмотренных конструкцией маломерного судна герметичных отсеков, воздушных ящиков или блоков плавучести;

- утечка топлива из баков, шлангов системы питания;

- несоответствие нормам комплектации и оборудования судна, установленным техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности маломерных судов";

- отсутствие индивидуальных спасательных средств по количеству лиц, находящихся на борту, или их неисправность.

Сотрудники Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Воронежской области отмечают, что правила плавания для маломерных судов должны соблюдать все судоводители, на всех маломерных судах независимо от того, подлежит ли судно государственной регистрации.

Кроме того, в соответствии с приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Министерства промышленности и торговли РФ от 01 октября 2019 года №860-ст, утвержден новый национальный стандарт РФ ГОСТ Р 58108-2019 «Индивидуальные средства спасения на воде. Жилеты спасательные и страховочные. Общие технические условия». Данный ГОСТ вступает в действие с 1 мая 2020 года и одновременно отменяет применение ранее действовавший ГОСТ Р 58108-18.

В зависимости от особенности водного объекта, удаления от берега жилеты разделены на три уровня плавучести (УП): 150;100;50.

- Жилеты с УП-150 предназначены для общего использования в море.

- Жилеты с УП-100, предназначенные для использования в морских районах или внутренних водных бассейнах с высотой волны до 2,0 м и удалении от берега не более 12 морских миль.

- Жилеты УП-150 и УП-100 являются спасательными.

- Жилеты с УП-50 могут быть использованы на водных объектах с высотой волны до 0,25 м. и удалении от берега не более 500 метров.

- Жилеты с УП-50 являются страховочными.

Для комплектации маломерных судов (в соответствии с нормами снабжения судна), эксплуатируемых в районах плавания категории сложности IV: IV разряд - плавание в морских районах или внутренних водах с вероятной силой ветра до 12 метров в секунду, высотой волны до 0,6 метра 3-процентной обеспеченности и удалением от мест убежищ или берега до 2,7 морской мили - применяются спасательные жилеты с уровнем плавучести не менее 100.

Основные требования, предъявляемые к данным жилетам:

- надводная часть спасательных жилетов (кроме застежек молний, лент и форнитуры) должна быть окрашена в ярко-красный или оранжевый цвет;

- обязательное наличие световозвращающих элементов на надводной части жилета, заметных на плаву сверху и со всех направлений вокруг;

- обязательное наличие пахового ремня.

Новость на сайте МЧС Воронежской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:02 09:57 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область

Последние новости

14 Апрель 2021 года Формы обращения
Все новости