Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

02 Апрель 2021 года Лёд на реках Хабаровского края стал очень опасным для жизни и здоровья граждан

В Хабаровском крае в связи со стабильным потеплением неумолимо приближается момент вскрытия рек и ледохода. Сейчас покров водоемов под воздействием солнца, ветра и течения стремительно меняет свою структуру и прочность. Однако это не останавливает жителей и гостей региона от прогулок по весеннему льду. Чтобы уберечь граждан от фатальных ошибок инспекторы Центра Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю выходят с профилактическими рейдами на прибрежные полосы, береговую черту населенных пунктов.

Так на берегу Амура у краевого центра уже наблюдаются небольшие промоины и майны. На центральной набережной они ещё совсем небольшие, а вдоль дамбы на Арене Ерофей ледовый покров отошел от береговой черты уже на пять-шесть метров. Такому скорому разрушению льда здесь способствуют сбросы тёплых вод. В этом месте лёд был нестабилен всю зиму.

Инспекторы ГИМС МЧС России отмечают, что количества отдыхающих на берегу станет больше, когда лёд треснет, и Амур начнет очищаться от ледового панциря. Желающих сделать сэлфи на фоне плывущих массивных льдин очень много. Будут также много родителей с детьми. Однако не все любители социальных сетей и блогов задумываются, что стремясь за красотой кадра, могут легко оказаться в воде.

«Очень опасно находится вблизи припая льда к берегу, а тем более на нём. Он может разрушиться в любой момент. С наступлением весны солнечная активность значительно возрастает, так же как и увеличивается продолжительность светового дня, влияет на процесс ещё течение и ветровая нагрузка. Уже сейчас видно, что лёд приобретает игольчатую структуру, которая весьма хрупка и может не выдержать вес взрослого человека. Сейчас еще одну опасность представляет рельеф дна. Местами лёд в процессе таяния ложится на землю, а через пару шагов подо льдом может скрываться достаточно глубина. Неопытному человеку это заметить практически невозможно. Хорошо, если провал под лёд закончится только промоченными ногами и простудой. Сейчас вода еще очень холодна, течение в Амуре всегда стремительное, и если провалиться полностью, то можно замерзнуть в течение пяти минут, или быть затянутым под лёд, откуда выбраться возможности уже не будет», – рассказал государственный инспектор Центра ГИМС ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Яков Митрофанов.

Подобные рейды сейчас проходят не только в краевом центре, но и по всему Хабаровскому краю. Например, в Ванинском и Советско-Гаванском районе морское побережье уже практически полностью очистилось ото льда. Поэтому госинспекторы ГИМС МЧС России проводят патрулирование не только на берегу, но и на водной акватории. Они отмечают, что рыбаки-любители всё также продолжают выходить и даже выезжать на автотранспорте на остатки ледового поля в морских бухтах в поисках улова.

«Во время рейдов мы обходим традиционные места рыбалки, беседуем с людьми, предупреждаем об опасности. Для каждого из них в любой момент рыбалка может оказаться последней, и жизнь надо беречь. Но большинство любителей подлёдного лова надеются на традиционный русский «авось»», – рассказал старший государственный инспектор межрайонного инспекторского отделения по Ванинскому и Советско-Гаванскому районам Центра ГИМС ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Николай Гудомаров.

Центр Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю напоминает гражданам, для того чтобы избежать трагедий на водных объектах, необходимо помнить о правилах безопасности на льду:

- будьте предельно внимательными, выбирая места лова и отдыха;

- соблюдайте меры личной безопасности на льду, передвигайтесь только по оборудованным ледовым переправам;

- не передвигайтесь по льду в темное время суток и в условиях плохой видимости.

- для пешей переправы одного человека безопасным считается лед толщиной не менее 10 см. Организованные пешие переправы безопасны при толщине льда 15 см и более. Легковые автомобили могут выезжать на лед при его толщине более 35 см и только в местах санкционированных ледовых переправ:

- во избежание несчастных случаев при движении через ледовые переправы строго выполняйте требования всех информационных знаков, установленных перед въездом на ледовую переправу;

- выезжать на лёд нужно медленно, без толчков и торможений;

- на ледовой переправе запрещено останавливаться, передвигаться рывками, разворачиваться, обгонять автомобили и заправлять их горючим;

- не допускайте нагрузки, превышающей требования информационных знаков по допустимой грузоподъемности;

- перемещение транспортных средств при плохой видимости (туман или пурга) по водоемам крайне опасно.

Если вы провалились под лед:

- не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;

- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;

- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед;

- если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;

- двигайтесь в ту сторону, откуда пришли, так как лед уже проверен на прочность.

Не оставляйте детей без присмотра!

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю убедительно рекомендует при пересечении водоёмов пользоваться только оборудованным ледовым переправам после их официального открытия.

Телефон пожарно-спасательной службы - «101»!

Единый телефон вызова экстренных служб - «112»!

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:02 09:15 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости