Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

01 Апрель 2021 года Сергей Меняйло обсудил с руководством МЧС России по Новосибирской области готовность Сибири к прохождению паводков

В Новосибирске полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провёл рабочую встречу с начальником Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-лейтенантом внутренней службы Виктором Орловым. Основная тема – готовность сибирских регионов к прохождению паводкоопасного периода в 2021 году, а также ход выполнения превентивных мероприятий по безаварийному пропуску паводковых вод и готовность экстренных служб, в том числе оперативных подразделений МЧС России к работе по предотвращению чрезвычайных ситуаций.

«На территории Сибири заблаговременно началась активная подготовительная работа по безаварийному прохождению весеннего половодья и пропуску паводковых вод. На территории всех регионов проведены заседания комиссий различного уровня, разработаны планы смягчения рисков и реагирования на чрезвычайные ситуации. В готовности оказать помощь людям находится более 104 тысяч человек и 26 тысяч единиц техники, а в случае необходимости будут привлечены дополнительные силы МЧС России: Сибирского спасательного центра, поисково-спасательных отрядов и Сибирской пожарно-спасательной академии», - доложил генерал Орлов. Во всех муниципальных образованиях, попадающих в зону воздействия паводка, спланированы и проводятся превентивные мероприятия, направленные на минимизацию рисков подтоплений. В сибирских регионах спланированы подрывы льда на 39 затороопасных участках, проведение распиловки льда общей протяжённостью более 74 километров, а также чернение льда на площади свыше 18 квадратных километров.

Уже произведено 25 подрывов льда, распилено 42,9 км, зачернено 6,9 квадратных километров льда, выполнены ледокольные работы протяженностью 0,7 км. Кроме того, продолжаются работы по вывозу снега из населенных пунктов, очистке ливневых стоков, отсыпке низменных участков местности, прокладке и очистке водоотводных каналов. Помимо традиционных профилактических мероприятий активно применяются современные виды гидрологического мониторинга, как системы автоматического наблюдения, гидрологические посты, беспилотная авиация, технологии космического мониторинга, что способствует своевременному получению информации об угрозе возможного затопления территорий.

На особом контроле находятся гидротехнические сооружения, а также региональные местные и локальные системы оповещения населения. Организовано взаимодействие единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований и старост населенных пунктов. Кроме того, для эвакуации населения в случае возникновения экстренных ситуаций подготовлено более 3500 пунктов временного размещения вместимостью свыше миллиона человек.В настоящее время паводковая обстановка на территории Сибирского федерального округа неоднородная. На реках округа сохраняется неполный ледостав, ледостав, ледостав с промоинами. Возможно подтопление пониженных участков местности склоновым стоком и водой, текущей поверх льда, разлив малых рек и ручьев. Все превентивные мероприятия на территории округа продолжаются, мониторинг за паводковой обстановкой осуществляется в круглосуточном режиме.

Новость на сайте МЧС Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:01 13:40 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия

Последние новости

Все новости