Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

01 Апрель 2021 года В День смеха сотрудники МЧС напоминают об ответственности за заведомо ложный вызов

В День смеха пожарные и спасатели МЧС напоминают о ст. 19.13 КоАП РФ, в которой говорится, что заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 рублей до 1500 рублей.

Тема ложных вызовов затрагивалась не раз, но практически ежедневно подобные сообщения поступают на пульт пожарно-спасательной службы. С начала года зарегистрировано 99 ложных вызовов, из них 73 в городе Магадане и 26 по области.

Оперативные службы обязаны реагировать на любое сообщение, так как никто не может дать стопроцентной гарантии, что оно ложное. Пожарные и спасатели не шутят человеческими жизнями, они должны полностью исключить даже вероятность угрозы, прежде чем смогут с уверенностью сказать, что людям ничего не угрожает. Ложный вызов задает специалистам МЧС лишнюю работу и приводит к бессмысленной эксплуатации спасательной техники, расходу материальных и финансовых ресурсов впустую. Кроме того, ложные звонки занимают эфир и не позволяют дозвониться тем, кто действительно нуждается в помощи. Как показывает практика, наибольшее количество ложных вызовов поступает от несовершеннолетних лиц.

Ложные вызовы делятся на две категории: ошибочные и преднамеренные. За ошибочным вызовом стоят люди, принимающие за пожар водяной пар, дым от огневых работ и прочее. Такие вызовы, хоть и являются ложными, но законом не караются – ведь с огнем шутки плохи! Лучше вовремя позвонить в пожарную охрану, чем упустить время и дать небольшому возгоранию превратиться в самый настоящий пожар. Если вы вызываете спецслужбы, не имея на это никаких причин, давая ложный адрес, чтобы насолить соседям – вас могут привлечь к административной ответственности. Современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к наказанию.

Главное управление МЧС России по Магаданской области напоминает, что при обнаружении пожара необходимо позвонить в пожарную охрану по номеру 101. Номера вызова экстренных служб актуальны для всех операторов мобильной связи Магаданской области. Кроме того, по номеру 112 можно позвонить даже при отсутствии sim-карты в телефонном аппарате. Если Вы стали свидетелем нарушения требований пожарной безопасности, либо Вам известны обстоятельства возникновения пожара, сообщите об этом диспетчеру. Впоследствии Ваше сообщение может помочь работе дознавателей по установлению причин произошедшего.

Новость на сайте МЧС Магаданской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:01 15:36 (МСК)

Регионы России: ДФО, Магаданская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Магаданская область