Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

07 Март 2021 года Весенний лёд таит опасность! Инспекторы ГИМС МЧС России напоминают о соблюдении мер безопасности

В выходные дни, когда многие жители и гости Хабаровского края стремятся отдохнуть на природе, сотрудники Центра Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю отправляются на профилактические рейды в прибрежной черте населенных пунктов. Очередной рейд инспекторы отделения по городу Хабаровску ГИМС МЧС России провели на берегу реки Амур в Краснофлотском и Кировском районах краевого центра. Рассказать о безопасности рыбакам, отдыхающим и любителям погулять по ледовому покрову, они отправились вместе с представителями администрации.

Основная цель таких мероприятий – напомнить отдыхающим об опасностях, таящихся в хрупком весеннем ледовом покрове. В ходе беседы специалисты в очередной раз напомнили гражданам, что весной лёд становится очень коварным, и за видимой толщиной скрывается очень хрупкая структура, которая может не выдержать даже вес маленького ребенка. Она меняется вследствие возрастающей солнечной активности и колебаний среднесуточных температур. Также большое влияние оказывает бурное течение реки, которое из-за неровностей дна в некоторых местах буквально срезает нижние слои льда. С каждым днем он становится все более пористым, рыхлым и слабым. Вполне понятно, что передвижение по такому льду пешком, а тем более на автомобиле или снегоходе связано с большой опасностью. Также опасно находится в близости к припаю льда на берегу.

«До момента вскрытия Амура и разрушения целостности льда еще есть время. Однако уже сейчас плюс к тем местам на реке, которые оставались незамерзшими всю зиму, стали добавляться новые промоины и майны. На ярком весеннем солнце в отражении снега их можно не заметить и угодить в водную западню. Так же небезопасно находится в близости к припаю льда на берегу. Мы напоминаем гражданам, что наблюдение за разрушением ледового покрова с обрывистых берегов также несёт опасность. Ветровая нагрузка в сочетании с течением воды способны обрушить его или оторвать льдину от берега. Важно знать, что если температура воздуха выше 0 градусов держится более 3 дней, то прочность льда снижается на 25%», – рассказывает государственный инспектор Центра ГИМС ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Александр Гомзарь.

Для того чтобы избежать несчастных случаев на водных объектах, необходимо помнить о правилах безопасности на льду. Государственная инспекция по маломерным судам по Хабаровскому краю напоминает рыбакам и отдыхающим:

- будьте предельно внимательными, выбирая места лова и отдыха;

- соблюдайте меры личной безопасности на льду, передвигайтесь только по оборудованным ледовым переправам;

- не передвигайтесь по льду в темное время суток и в условиях плохой видимости.

- для пешей переправы одного человека безопасным считается лед толщиной не менее 10 см. Организованные пешие переправы безопасны при толщине льда 15 см и более. Легковые автомобили могут выезжать на лед при его толщине более 35 см и только в местах санкционированных ледовых переправ:

- во избежание несчастных случаев при движении через ледовые переправы строго выполняйте требования всех информационных знаков, установленных перед въездом на ледовую переправу;

- выезжать на лёд нужно медленно, без толчков и торможений;

- на ледовой переправе запрещено останавливаться, передвигаться рывками, разворачиваться, обгонять автомобили и заправлять их горючим;

- не допускайте нагрузки, превышающей требования информационных знаков по допустимой грузоподъемности;

- перемещение транспортных средств при плохой видимости (туман или пурга) по водоемам крайне опасно.

Если вы провалились под лед:

- не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;

- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;

- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед;

- если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;

- двигайтесь в ту сторону, откуда пришли, так как лед уже проверен на прочность.

Не оставляйте детей без присмотра!

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю убедительно рекомендует при пересечении водоёмов пользоваться только оборудованным ледовым переправам после их официального открытия.

В случае происшествия незамедлительно сообщайте по телефонам «101» или «112»!

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:03:07 17:47 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости