Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

05 Март 2021 года Выездное совещание прошло в Минусинском районе края по подготовке к пожароопасному сезону

На совещании, под руководством Министра лесного хозяйства, присутствовали представители Главного управления МЧС России по Красноярскому краю, Правительства края, Лесопожарного центра, а также главы южных муниципальных образований.

Пожароопасный сезон 2020 года на территории Красноярского края выдался достаточно сложным. Наряду с лесными пожарами, зарегистрировано 1755 возгораний сухой травянистой растительности на общей площади 4448 га.

Зарегистрировано 8 случаев перехода палов сухой растительности, в результате которых уничтожены 6 жилых домов, 9 нежилых и 11 дачных строений, а также надворные постройки на общей площади 860 кв.м., погиб 1 человек и 1 человек травмирован.

Сложная ситуация при ликвидации пожаров фиксировалась в муниципальных образованиях с хаотичной застройкой и большим количеством заброшенных, либо бесхозных строений и земельных участков.

В связи с этим, было принято решение внедрить разработку и реализацию органами местного самоуправления планов противопожарного обустройства с учетом возникающих рисков для каждого конкретного населенного пункта.

В текущем году данная работа будет продолжена.

Южные районы края ежегодно первыми «открывают» пожароопасный сезон. В 2020 году первый природный пожар произошел 27 марта в Минусинском районе на площади 0,3Га, - рассказал на совещании заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Красноярскому краю Роман Калашников. - Не стоит надеяться на снежный покров и позднюю весну. Уже сейчас силы и средства муниципального звена РСЧС должны быть в готовности к предупреждению природных пожаров. Необходимо заблаговременно подготовить списки лиц, входящих в профилактические группы, провести смотры их готовности, определить маршруты патрулирования и порядок обмена информацией с единой дежурно-диспетчерской службой районов и пожарно-спасательными подразделениями.

Также на совещании обсуждались вопросы о необходимости осуществить опашку, либо принять меры по сносу бесхозных, запрошенных строений в соответствии со всем нормативно-правовым регламентом. А организациям, осуществляющим деятельность по деревообработке, необходимо самостоятельно реализовать комплекс мер по противопожарному обустройству в соответствии с требованиями Правил противопожарного режима в РФ. Контроль за исполнением данных требований будет осуществляться Главным управлением во взаимодействии с заинтересованными ведомствами.

Не последнюю роль играет активное информирование населения о складывающейся пожароопасной обстановке, позволяющее при ожидаемом неблагоприятном прогнозе незамедлительно приступить к комплексу мероприятий, направленных на минимизацию последствий природных пожаров.

Новость на сайте МЧС Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:03:05 16:24 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

Все новости