Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Северная Осетия-Алания

24 августа 2012 года Школа сдает экзамен по пожарной безопасности

Проверки школ республики с целью выявления и своевременного устранения недостатков в системах обеспечения пожарной безопасности идут полным ходом. Это не удивительно: до начала учебного года осталось чуть больше недели, а поэтому все работы и строительные, и ремонтные вступают в завершающую стадию. Все должно быть готово к первому сентябрьскому дню, когда тысячи и тысячи ребят республики переступят порог образовательных учреждений.

У инспекторов Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по РСО-Алания не менее горячая пора. Вся система обеспечения пожарной безопасности должна быть в полной «боевой» готовности, чтобы в случае возгорания она смогла защитить имущество, здоровье и жизни людей. Поэтому от зоркого ока старшего инженера отдела ГПН УНД ГУ МЧС России по РСО-Алания, майора внутренней службы Жанны Дзебисовой не ускользнет ни одна «мелочь», если она прописана в инструкции. А уж тем более наличие и дееспособность автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения, состояние эвакуационных путей и электропроводки – т.е. тех основных критериев, по которым и дается оценка школе.

Директор школы №1 села Октябрьское Рутен Тедеев чувствует себя уверенно. «При входе в школу оборудован пожарный стенд, снабженный всем необходимым. На территории на расстоянии 50 метров расположен 60-кубовый водоем, и об этом говорит указатель на фасаде», – рассказывает руководитель и приглашает посмотреть пути для эвакуации, которые находятся в полном соответствии с требованием нормативных документов, а это значит, имеют свободный доступ и не имеют горючих материалов в своей отделке.

В этой школе, которой уже больше сорока лет, автоматическая пожарная сигнализация была смонтирована три года назад, причем на всех этажах сразу. Она не выйдет из строя, даже при отключении электричества: ее деятельность будут поддерживать специальные аккумуляторы. Но инспекторов особенно интересует не только ее наличие, но и как и кем она обслуживается. В Октябрьском с этим все хорошо.

За общую безопасность в школе отвечают заместитель директора по хозяйственной части и преподаватель ОБЖ, прошедшие специальную подготовку, подтвержденную удостоверением, в специализированном учебно-методическом центре. Они проводят инструктажи для педагогического коллектива раз в полгода или раз в квартал, если речь идет о работе с горючими материалами. Те в свою очередь разъясняют учащимся, как не допустить возгорание, а уж если начался пожар, как правильно себя вести. Старшеклассники более глубоко изучают данную тему на уроках ОБЖ.

На каждом этаже здания висит план эвакуации, установлены пожарные кнопки, при нажатии которых сигнал пойдет на главный пульт АПС и укажет, в каком отсеке здания ЧП. В кабинетах и коридорах имеются огнетушители с манометрами. Именно по ним можно определить время перезарядки прибора.

Главный специалист ОНД Пригородного района Вадим Гецаев, по всей видимости, частый гость в школе, всю «пожарную» обстановку держит на контроле. Да, к тому же школа и районный отдел надзорной деятельности – ближайшие соседи. Но оценку дает не по-соседски, а объективную: данное учебное заведение является образцово-показательным среди 30 школ Пригородного района.

К недочетам, если можно так выразиться, в этой школе относится отсутствие внутренних пожарных кранов. Но это уже просчеты проектировщиков, и их компенсирует наличие водоема. «У нас к руководству претензий нет, – говорит Вадим Гецаев. – Оно четко и своевременно выполняет все предписания. Может быть, есть нарекания к проекту, ведь сейчас требования ужесточаются. Но старый проект этого не предусматривает, а перепланировка требует больших материальных затрат».

В течение месяца районный ОНД будет проводить внеплановую проверку по выполнению своих предписаний. К штрафам, если таковые и случаются, руководство СОШ относится с пониманием, но старается до них не доводить. Но не только с предписаниями приходят сотрудники ОНД. Часто проводят инструктажи, беседы, творческие мероприятия с детьми, особенно во время месячника по детской безопасности.

А ребят буквально с первых сентябрьских дней ждет репетиция, тренировка, можно как угодно сказать, но смысл один: чтобы не поддаться панике при настоящем пожаре, надо до автоматизма отработать план эвакуации. Каждый должен четко знать, как ему себя вести. И тогда есть все шансы «выйти из огня» с минимальными потерями.

Жанна Дзебисова после всего увиденного и услышанного дает положительную оценку. «Все основные параметры соблюдены. Системы находятся в рабочем состоянии. Обучение преподавателей осуществляется в соответствии с графиком». Ее слова подтверждает и главный специалист ОНД Пригородного района УНД ГУ МЧС России по РСО-Алания Мадина Хубаева: «Школа образцовая, и в этом заслуга всего коллектива. Особенно же хочется отметить директора Рутена Тедеева, который с огромной ответственностью относится к своим служебным обязанностям. Он – настоящий хозяин, и ко всему, что вы здесь видите, прикоснулись его руки».

И действительно, Рутен Элизбарович на каждый вопрос комиссии отвечал грамотно и обстоятельно. Неудивительно, что и ребята, оказавшиеся в школе, тоже не растерялись; объяснили, куда надо звонить и почему нельзя открывать окна при пожаре. Так что плановый экзамен в преддверии Дня знаний Октябрьской школой сдан успешно.

Новость на сайте МЧС Республики Северная Осетия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:08:24 11:31 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Северная Осетия-Алания

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Северная Осетия-Алания

Последние новости

Все новости