Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

03 Март 2021 года Ответственное отношение к соблюдению требований пожарной безопасности в жилье – залог сохранения жизни, здоровья и имущества граждан

Почти половина всех пожаров в Хабаровском крае происходит в жилых домах. И если в частном доме, за свою безопасность и соблюдение противопожарных требований отвечает сам владелец жилья, то в многоквартирных домах – это коллективная забота всех граждан. Среди всех жилых многоэтажек на территории Хабаровского края расположено 185 зданий, в которых насчитывается от 12 до 28 этажей.

Проведенный анализ пожаров показал, что за период с 2016 по 2020 годы в жилых домах высотой 28 метров и выше произошло 28 возгораний. В результате них один человек погиб и травмировано 2 человека. При чем к смертельному исходу привела неосторожность при обращении с огнём (курение), а условием, способствующим трагическим последствиям - состояние алкогольного опьянения.

«С учетом риск-ориентированного подхода в организации надзорной деятельности жилые дома повышенной этажности отнесены к категории среднего риска. Периодичность проведения плановых проверок для таких объектов до октября 2019 года была установлена не чаще одного раза в 7 лет. После внесения изменений в Постановление Правительства РФ от 12.04.2012 N 290 «О федеральном государственном пожарном надзоре» периодичность планирования плановых проверок для таких объектов изменилась и теперь они должны проводиться не чаще одного раза в 5 лет», - рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Алексей Яковлев.

За последние пять лет органами государственного пожарного надзора в Хабаровском крае проверено 107 таких жилых домов, в 33 из которых были выявлены нарушения требований к системам противопожарной защиты. По результатам проверок 42 юридических и должностных лица привлечены к административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности. Выдано 34 предписания об устранение нарушений требований пожарной безопасности, организован контроль за их исполнением. С учетом риска-ориентированного подхода на 2021 год запланировано проведение 8 плановых проверок в жилых домах повышенной этажности. Также органами государственного пожарного надзора приводятся внеплановые проверки в жилых домах повышенной этажности на основании поступающих обращений от граждан.

«Чаще всего при посещении многоэтажных жилых домов сотрудники Государственного пожарного надзора отмечают захламленность путей эвакуации. Это установление кладовок, ящиков, хранение вещей в коридорах. Также возникают вопросы к наличию и работоспособности предусмотренных при проектировании и строительстве систем противодымной вентиляции, автоматичесокй системы пожарной сигнализации», – отметил А.Яковлев.

Содержание общедомовых помещений – забота не только управляющих компаний, но и самих жильцов. Поэтому за соблюдением требований пожарной безопасности в своих домах должен следить каждый. Это относится как к подъездам, лестничным клеткам, так и придомовым территориям и парковкам.

При этом важно не только не допустить возгораний, но и правильно действовать в случае пожара и задымления.

Никто не застрахован от пожаров, но предпринять меры для его обнаружения и самоспасения в силах каждого. Для этого нужно дома иметь огнетушитель, установить в помещениях автономный дымовой пожарный извещатель, приготовить индивидуальные средства защиты органов зрения и дыхания – капюшон «самоспасатель», и обязательно объяснить всем членам семьи и особенно детям как вести себя в случае обнаружение дыма и огня!

Правила поведения людей в случаи возникновения пожара в жилом многоквартирном доме повышенной этажности.

При первых признаках возгорания при запахе дыма вызывайте пожарную охрану: по телефону 101 или 112, через кнопку вызова в лифте. Разборчиво сообщите свой адрес, где произошёл пожар, место, уточнить кому требуется помощь;

Если возгорание небольшое, любым возможным способом загасите пламя, пока оно не распространилось дальше, используя для этого воду из крана, землю из цветочных горшков, плотную ткань, которой следует накрыть или сбить пламя. При этом помните, что при возгорании электроприборов первым делом необходимо их обесточить!;

Закройте окна и двери, чтобы сквозняк не раздул пламя.

Если возможно, покиньте свою квартиру, закрыв за собой двери.

При эвакуации из квартир рекомендуется отключить все электро- и газовые приборы.

Во время пожара категорически запрещено пользоваться лифтом! Лифт в любой момент могут отключить или электропроводка лифта может выйти из строя.

При задымлении в подъезде или коридоре продвигайтесь к выходу ползком, прикрыв органы дыхания тканью, лучше мокрой.

Если нет возможности выйти в подъезд из-за сильной задымленности, то уплотните свою входную дверь мокрой тканью, чтобы внутрь не проникал дым. Выйдите на балкон и закройте за собой дверь. Ждите приезда сотрудников пожарной охраны. Самое безопасное место - на балконе или возле окна. В случае, когда пожар разгорелся на нижних этажах, лишив вас возможности спуститься по лестнице на улицу, нужно подняться на крышу и там дожидаться помощи.

При первых признаках загорания в кабине или шахте лифта немедленно сообщите диспетчеру, нажав кнопку «Вызов» в кабине. Если лифт движется, не останавливайте его сами, дождитесь остановки. Выйдя из кабины, чем-нибудь заблокируйте двери, чтобы никто не смог вызвать лифт.

В многоэтажном доме огонь и дым распространяются снизу вверх, это надо знать всем!

Граждане обязаны:

• соблюдать требования пожарной безопасности;

• иметь в помещениях и строениях первичные средства тушения пожара и противопожарный инвентарь (ведро с водой, огнетушитель, плащ-накидка или одеяло и др.);

• при обнаружении пожара немедленно сообщить в пожарную охрану;

• до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожара;

• следить за наличием и исправностью уплотняющих прокладок в притворах квартирных дверей;

• не хранить вещи в коридорах, на балконах и лоджиях;

• не устраивать в вестибюлях незадымляемых лестничных клеток и на самих лестничных клетках кладовые, проводить их остекление.

Фото из архива ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:03:03 16:56 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости